Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2009-10

Canada 2 - Étoiles OUA 4

LES M18 PERDENT LE PREMIER MATCH HORS CONCOURS

TORONTO (Ontario) – L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a entrepris ses matchs préparatoires en vue du championnat mondial, mardi soir, s’inclinant 4 -2 aux mains d’une équipe d’étoiles des Sports universitaires de l’Ontario à son premier de deux matchs hors concours au Centre Mastercard.

Christine Bestland (Brunkild, Man./Pursuit of Excellence, midget AAA) et Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Toronto, PWHL) ont marqué les deux buts de l’équipe canadienne qui a écopé de plusieurs punitions au deuxième tiers au cours duquel leur avance de 1 -0 s’est transformée en un déficit de 3 -1.

Le Canada a amorcé le match avec fougue et ses efforts ont été récompensés à 4:20 lorsque Bestland a suivi son tir au but pour s’emparer du rebond et déjouer la gardienne des SUO, Liz Knox. Mais c’est la seule fois que les Canadiennes ont pu déjouer Knox, ancienne membre de l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans, au cours des 20 premières minutes

Les SUO ont nivelé la marque en avantage numérique à 1:46 de la deuxième période quand Manon Davis s’est emparée d’un rebond et a déjoué la gardienne canadienne Erica Howe (Orléans, Ont./Ottawa, PWHL), avant de prendre l’avance pour la première fois à 15:25 lorsque le tir de la pointe d’Alison Bagg a trompé la gardienne Carmen MacDonald (Pictou, N.-É./École Westminster, école privée aux É.-U.), dont la vue était voilée. MacDonald venait tout juste de remplacer Howe.

L’équipe des SUO a creusé l’écart à deux buts un peu plus de deux minutes plus tard lorsque le tir d’Ellie Seedhouse a bondi sur le patin de Brenly Jorgenson pour se retrouver derrière MacDonald pendant une autre supériorité numérique. Saulnier a ensuite réduit l’écart à un but à la suite d’un bel effort individuel dans les dernières secondes de la deuxième période.

Candice Styles, membre de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans l’an dernier, a inscrit le dernier but de la rencontre un peu avant la septième minute du dernier tiers, s’emparant du rebond d’un tir d’Andrea Ironside pour déjouer MacDonald.

Malgré une supériorité de 5 -3 pendant 67 secondes au deuxième tiers, le Canada n’a pu s’approcher à moins de deux buts de ses rivales.

Les Canadiennes disputeront leur dernier match préparatoire mercredi soir au Centre Mastercard contre une équipe d’étoiles de l’Association de hockey féminin de l’Ontario à 18 h 30 HE, avant de s’envoler vers Chicago, jeudi, pour participer au Championnat mondial féminin des moins de 18 ans de l’IIHF.

Event/Événement CMFM18 2010 Location/Emplacement Toronto, Ont.