Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2009-10

Rouges 3 - Blancs 2 (Match complet en tirs de barrage)

LES ROUGES TERMINENT LE CAMP AVEC UNE VICTOIRE GRÂCE AU BUT GAGNANT D’AMBROSE EN FUSILLADE

CALGARY, Alberta – Erin Ambrose est peut-être la plus jeune joueuse du camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans, mais la hockeyeuse de 15 ans a prouvé jeudi qu’elle avait les nerfs d’une vétérane.

Ambrose (Keswick, Ont.), la seule joueuse du camp née en 1994, a marqué le but vainqueur en tirs de barrage pour mener les Rouges à un gain de 3-2 contre les Blancs lors du dernier match du camp. Les Rouges remportent la série grâce à quatre victoires en six matchs.

Ce duel a été l’histoire des gardiennes de but. Les six cerbères ont été à l’œuvre durant une période chacune et ont bloqué un total de 57 lancers sur 62. Nicole Paniccia (Oakville, Ont.) et Carmen MacDonald (Pictou, N.-É.) des Rouges, ainsi que Cloé Desjardins (Saint-Prosper Qc) des Blancs ont été parfaites en 20 minutes d’action.

Kayla Tutino (Lorraine, Qc) et Jillian Saulnier (Halifax, N.-É.) ont marqué pour les Rouges. Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont.) et Jessica Campbell (Melville, Sask.) ont répliqué pour les Blancs qui avaient pris une avance de 2-1, grâce à un boulet de Campbell décoché en dessous de la barre horizontale qui a trompé la vigilance d'Erica Howe (Orleans, Ont.).

Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc), l’une des sept joueuses de retour au camp après avoir fait partie de la formation qui a gagné la médaille d'argent l’an dernier, a dominé le camp avec six points en quatre parties. La gardienne Kristy Garrow (London, Ont.) a quant à elle obtenu la meilleure moyenne de buts alloués du camp (2,26).

Parmi les 40 hockeyeuses présentes, 22 seront de l’alignement final de l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans qui sera dévoilé au début du mois d'août.