Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 6 - Suède 1 (Finale)

LE CANADA JOUERA POUR L’OR APRÈS UNE VICTOIRE SUR LES SUÉDOISES EN DEMI-FINALE

FÜSSEN (Allemagne) – Pour une deuxième année de suite, l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada jouera pour l’or au Championnat mondial féminin des moins de 18 ans de l’IIHF.

Mélodie Daoust (Valleyfield, Québec/Sélects, midget AA) a obtenu un tour du chapeau et une mention d’aide alors que le Canada s’est retrouvé dans une situation inhabituelle – tirant de l’arrière – avant de l’emporter 6 -1 sur la Suède en demi-finale, vendredi.

Le match pour la médaille d’or de samedi (11 h 30 HNE) opposera le Canada à l’équipe gagnante de l’autre demi-finale présentée plus tard vendredi entre les États-Unis et la République tchèque.

Le Canada a bien entrepris le match contre la Suède, dominant ses adversaires 10 -3 au chapitre des tirs au but en première période, mais il n’a pu déjouer la gardienne Josephin Lennstrom – ce fut la première période du tournoi au cours de laquelle le Canada n’a pas marqué.

Les Suédoises ont ouvert la marque au début du deuxième tiers lorsqu’Erika Grahm a fait mouche pendant une supériorité numérique des Européennes. C’était seulement le deuxième but accordé par le Canada au tournoi et le premier accordé par la gardienne Cassie Seguin (Ingleside, Ontario/Ottawa, PWHL).

Toutefois, il n’aura fallu que 73 secondes au Canada pour niveler la marque – Laurie Kingsbury (Valleyfield, Québec/Sélects, midget AA) a capté une passe de Saige Pacholok (Edmonton, Alberta/Edmonton, WWHL) devant le filet et a décoché un tir poignet-frappé pour déjouer Lennstrom et ouvrir les vannes de l’offensive canadienne.

Daoust a marqué deux autres buts avant la fin de la période, y compris un but à la suite d’un superbe jeu de Jessica Wong (Baddeck, Nouvelle-Écosse/Stoney Creek, PWHL) pour permettre au Canada de se retirer au vestiaire au deuxième entracte avec une avance de deux buts.

La Suède a disputé la troisième période avec fougue, dominant le Canada 14 -9 au chapitre des tirs au but, mais elle n’a pu déjouer Seguin pour réduire l’écart.

Jamie Lee Rattray (Kanata, Ontario/Ottawa, PWHL) a porté l’avance du Canada à trois buts tôt au dernier tiers en de faufilant entre les défenseures suédoises pour inscrire son cinquième but du tournoi, ce qui la porte à égalité au premier rang de l’équipe, avant que Daoust complète son tour du chapeau quelques minutes plus tard.

Brittany Phillips (Lauder, Manitoba/Westman, midget AA) a inscrit le dernier but de la rencontre alors qu’il restait six minutes à jouer.

Pacholok a obtenu deux mentions d’aide ce qui porte son total de points à sept en quatre matchs et lui confère le premier rang des pointeuses chez les défenseures du tournoi.