Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2007-08

Allemagne  1 -  Canada  10

LE CANADA ACCÈDE AUX DEMI-FINALES AVEC UNE VICTOIRE SUR L’ALLEMAGNE

Brianne Jenner (St-Catharines, Ont.) et Tara Watchorn (Newcastle, Ont.) ont toutes les deux marqué leurs deux premiers buts du Championnat mondial féminin des moins de 18 ans 2008 de l’IIHF alors que le Canada s’est remis d’un départ plutôt lent contre l’Allemagne, mardi soir.

La victoire porte la fiche du Canada à 2 -0 et lui assure de participer aux demi-finales, vendredi. Avec une victoire sur la Finlande qui a une fiche de 0 -2, mercredi soir, les Canadiennes termineraient au premier rang du groupe A et éviteraient probablement les Américaines jusqu’à la ronde des médailles, samedi.

Jenner et Watchorn ont chacune ajouté une mention d’aide à leur fiche pour un total de trois points en soirée pendant que la joueuse du match du Canada, Marie-Philip Poulin (Beauceville, QC) et Camille Dumais (Beaconsfield, QC) inscrivait chacune un but et deux aides.

Jenner a ouvert la marque peu après la quatrième minute de jeu en s’emparant d’une rondelle libre à la ligne bleue allemande et en déjouant la gardienne Julia Zorn entre les jambières pour porter la marque à 1 -0.

Watchorn a inscrit son premier du match cinq minutes plus tard pour porter l’avance à 2 -0 en s’avançant de la pointe et en captant une passe de Poulin pour déjouer Zorn.

Malgré une domination de 18 -4 au chapitre des tirs au but en première période, les Canadiennes n’ont pu déjouer Zorn une autre fois, et elles sont donc rentré au vestiaire avec une avance de deux buts.

L’offensive canadienne a commencé à se réveiller au deuxième tiers lorsque Chelsea Karpenko (Winnipeg, Man.) et Carolyne Prévost (Sarnia, Ont.) ont fait mouche au cours des quatre premières minutes.

Mais les Allemandes ont répliqué lorsque la gardienne canadienne Amanda Mazzotta (London, Ont.) a été incapable de contrôler un rebond. Maike Hanke s’est emparée de la rondelle et a réduit l’avance du Canada à trois buts en portant la marque à 4 -1.

Les Allemandes ont continué d’exercer une pression sur la défensive canadienne et le Canada a dû attendre à 17:45 pour reprendre une avance de quatre buts lorsque Poulin a marqué à la suite d’une passe et va avec Jenner.

Catherine White (Brampton, Ont.) a donné une avance de 6 -1 aux siennes juste avant l’entracte en marquant lors d’une échappée en infériorité numérique alors qu’il restait 2,8 secondes à la période.

Jenner et Watchorn ont inscrit leur deuxième but de la soirée au dernier tiers et Dumais et Bailey Bram (Ste-Anne, Man.) ont marqué les derniers buts du match pendant que le Canada dominait l’Allemagne 18 -2 en troisième période et 54 -9 au total dans le match.

Le Canada et la Finlande s’affronteront mercredi soir à 19 h 45 HR à l’aréna Father David Bauer, tandis que l’Allemagne et la République tchèque disputeront un match 19 h 30 à l’aréna Norma bush.