6
0 / 3
8

LE CANADA BAT LES É.-U. ET RESTE PARFAIT EN RONDE PRÉLIMINAIRE

GANGNEUNG, Corée du Sud - Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) a offert une performance spectaculaire de 44 arrêts qui a permis à l'équipe olympique féminine du Canada de battre les États-Unis 2-1 lors du dernier match de la ronde préliminaire pour les deux équipes jeudi aux Jeux olympiques d'hiver de 2018.

Il s'agit d'une 23e victoire consécutive pour les Canadiennes aux Jeux olympiques et d'une cinquième de suite contre les États-Unis.

Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) ont été les dynamos offensives du Canada en inscrivant chacune un but à un peu plus de sept minutes d'écart en deuxième période.

La première période a pris des allures de kiosque de tir. En effet, les deux équipes ont tenté un total de 26 tirs (les Américaines ont obtenu un avantage de 14-12 à ce chapitre). Cependant, Lacasse et son homologue américaine Maddie Rooney ont été parfaites, et il n'y avait toujours aucun but dans le match au premier entracte.

Agosta a profité d'un avantage numérique de son équipe pour ouvrir le pointage après un peu plus de sept minutes de jeu au deuxième tiers sur une passe à l'aveuglette de Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF), donnant ainsi les devants au Canada.

Nurse a doublé cette avance à 14 min 56 s en repérant un peu d'espace du côté rapproché par-dessus l'épaule de Rooney. Son tir parfait tout juste sous la barre horizontale était son tout premier but à des Jeux olympiques.

Les Américaines ont eu l'occasion de réduire l'écart avant la fin de l'engagement médian, mais Lacasse a stoppé Jocelyne Lamoureux-Davidson, qui avait obtenu un tir de punition après qu'une joueuse canadienne ait couvert la rondelle avec sa main dans l'enclave.

Les États-Unis ont fini par s'approcher à un but du Canada lorsque Kendall Coyne a contourné la défensive, pour ensuite déjouer Lacasse entre les jambières après seulement 23 secondes en troisième période, mais ce serait le seul filet accordé par la gardienne de but canadienne.

Les équipes ont chacune déployé leur jeu de puissance et créé des occasions de marquer dans les dernières minutes, sans toutefois toucher la cible. Les Canadiennes croyaient avoir un but d'assurance grâce à Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) jusqu'à ce que celui-ci soit refusé, tandis que les Américaines ont frappé un poteau alors qu'il ne restait que quelques secondes au match.

Cette victoire permet au Canada de terminer la ronde préliminaire avec une fiche parfaite et de prendre la tête du groupe A. L'équipe devra attendre les résultats des quarts de finale samedi avant de connaître l'identité de ses adversaires en demi-finale dimanche.

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.