10
0 / 5
8

LE CANADA BAT LA FINLANDE ET RESTE PARFAIT EN RONDE PRÉLIMINAIRE

GANGNEUNG, Corée du Sud - Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) et Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) ont obtenu un but et une mention d'aide chacune pour mener l'offensive et aider l'équipe olympique féminine du Canada à vaincre la Finlande 4-1, mardi, aux Jeux olympiques d'hiver de 2018.

Les Canadiennes ont fait un énorme pas en avant en vue de se tailler une place en demi-finale en remportant leur 22e match de suite aux Olympiques.

Le trio d'Agosta, de Daoust et de la capitaine Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a été excellent pour le Canada; ensemble, les trois joueuses ont accumulé trois buts et cinq points contre les Finlandaises et 11 points en deux matchs.

Il n'aura fallu que 35 secondes au trio pour ouvrir le pointage; Daoust a capté une passe en zone neutre puis a effectué une passe parfaite de l'autre côté de l'enclave à Agosta qui a dévié la rondelle dans le filet.

Poulin a doublé l'avance à 2-0 vers la fin de la première période en profitant d'un revirement profondément en territoire finlandais et en décochant un tir du revers dans la partie supérieure pour déjouer la gardienne de but Noora Räty, sans aide.

La reprise vidéo a confirmé le but du Canada qui s'est retiré au vestiaire avec une avance de deux buts.

Daoust, qui avait compté deux fois lors du premier match contre les athlètes olympiques de la Russie, a obtenu son troisième du tournoi peu après la huitième minute de jeu au deuxième tiers en décochant un puissant tir du poignet du côté éloigné pour tromper la vigilance de Räty qui avait la vue voilée.

Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) a fait mouche à la suite d'une échappée alors qu'il restait moins de deux minutes au chronomètre à la période médiane pour creuser l'écart à 4-0 après 40 minutes de jeu.

Les Finlandaises ont rehaussé leur jeu d'un cran au dernier tiers, obtenant 13 de leurs 23 tirs au but au cours de la période, mais la gardienne de but canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) a été à la hauteur, protégeant bien l'avance des siennes.

Riikka Valila a déjoué Szabados à 7 min 17 s du dernier vingt en s'emparant d'un rebond pour ruiner le jeu blanc de la gardienne canadienne, mais ce fut le seul but généré par l'offensive des Scandinaves.

Le Canada disputera son dernier match préliminaire mercredi soir (22 h HE/20 h HP) lorsqu'il affrontera les États-Unis dans un autre duel opposant les deux seuls pays à avoir remporté l'or olympique au hockey féminin.

08:17
Punition : (purgée par Jennifer Wakefield)

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.