Jeux olympiques d'hiver 2010 (Femmes)

Canada 13 - Suède 1

LA SUÈDE GOÛTE À LA MÉDECINE DES CANADIENNES ET S'INCLINE 13-1 AU HOCKEY

VANCOUVER – Le Canada l'a emporté 13-1 contre la Suède dans ce qui, une fois de plus, été un match à sens unique au hockey féminin, mercredi, à l'aréna UBC Thunderbird qui accueillait ce match de ronde préliminaire des Jeux olympiques.

Les Canadiennes ont été plus dominantes à l'attaque dès les premiers instants, inscrivant cinq buts en première période, sept autres en deuxième et un but en troisième. Les Ontariennes Meghan Agosta (3), Cherie Piper (2) et Gillian Apps (2) ont réussi à elles seules près de la moitié des buts du match. Katarina Timglas a inscrit le seul but de la Suède en troisième période.

La gardienne suédoise Kim Martin a fait face à 23 tirs durant le premier vingt. Pendant ce temps, la Québécoise Kim St-Pierre était pratiquement en vacances, repoussant la rondelle uniquement à deux reprises en première période, tout comme en deuxième.

Après le match, celle-ci avouait sa déception d'avoir été si peu sollicitée.

“Encore une fois, on a dominé totalement. On s'attendait cependant à une meilleure préparation des Suédoises. Je ne sais pas ce qui leur est arrivé. C'est de valeur parce qu'on voulait offrir un meilleur match aux spectateurs, mais d'un autre côté je pense que ça prouve que nous sommes prêtes à passer en demi-finale,” a dit St-Pierre.

C'est Meghan Agosta qui a donné le premier but du Canada à 6:58, profitant des premiers instants d'un changement de joueuses sur la glace pour échapper à l'attention de l'adversaire. Quelques minutes plus tard, Agosta servait une passe à la jeune Marie-Philip Poulin, de Beauceville, qui déjouait à son tour la gardienne suédoise, à 9:16. La Torontoise Cherie Piper, la Sherbrookoise Sarah Vaillancourt et la défenseure Tessa Bonhomme sont les auteures des autres buts du premier vingt. Soulignons que Bonhomme inscrivait alors son deuxième but du tournoi olympique.

Malgré ce massacre, le match s'est déroulé dans une ambiance survoltée. Il faut dire que pratiquement tous les spectateurs portaient le gilet rouge à l'effigie de l'équipe canadienne, alors que seulement une quarantaine de braves portaient fièrement le gilet jaune et bleu aux couleurs de la Suède.

“L'atmosphère était tellement agreeable,” a dit Poulin après le match.

“D'avoir la foule avec nous et la couleur rouge omniprésente dans les estrades, c'est vraiment incroyable! J'espère que ça va aller aussi bien en demi-finale.”

En deuxième période, les Suédoises sont arrivées sur la glace visiblement secouées, cédant six autres buts (Meghan Agosta, Jayna Hefford, la capitaine Hayle Wickenheiser, Gillian Apps et Cherie Piper) avant un changement devant le filet suédois. Cette stratégie s'est avérée infructueuse, Hayle Irwin inscrivant le 12e but du Canada aux dépens de la gardienne Sara Grahn, quelques secondes après qu'elle se soit installée devant le filet.

L'entraîneure-chef d'Equipe Canada, Melody Davidson, a donc profité de l'occasion pour donner du temps de glace à sa gardienne Charline Labonté en troisième période.

Labonté, de Boisbriand, a été un peu plus sollicitée que St-Pierre, de Châtauguay, repoussant neuf fois la rondelle.

“C'est arrivé sur un rebond, mais j'étais quand même contente du reste de la troisième période,” a dit Labonté en quittant la glace, nullement inquiète de voir ses chances réduites de protéger à nouveau le filet du Canada dans les moment plus crucieux des Jeux olympiques.

Gillian Apps, d'Unionville en Ontario, a inscrit son deuxième but du match en troisième période. Cinq minutes plus tard, Katarina Timglas sauvait finalement l'honneur des Suédoises en déjouant Labonté à 52:16.

Au total, la Suède a fait face à 52 tirs au but contre 13 pour le Canada.

Equipe Canada a donc une fiche parfaite de trois victoires depuis le début du tournoi olympique.

Au cours des derniers jours, les Canadiennes ont écrasé les Suissesses 10-1 et humilié les Slovaques avec un pointage record de 18-0, ce qui a suscité bien des réactions quant à l'inégalité du calibre au hockey féminin aux olympiques.

Avant d'avoir goûté à la médecine des Canadiennes, la Suède comptait deux victoires.

Les deux équipes ont déjà assuré leur place en demi-finale.