10
0 / 5
8

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA FINLANDE EN DEMI-FINALE DU MONDIAL FÉMININ

ESPOO, Finlande – Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) et Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) ont touché la cible, mais l’équipe nationale féminine du Canada a été contrecarrée par la gardienne de but finlandaise Noora Räty, s’inclinant 4-2 en demi-finale face à l’équipe hôte du Championnat mondial féminin 2019 de l'IIHF.

Les Canadiennes joueront pour le bronze dimanche (9 h HE/6 HP) pour la première fois de l’histoire du Mondial féminin; elles seront confrontées à la perdante du match opposant les États-Unis à la Russie dans l’autre demi-finale.

Le Canada a attaqué le filet adverse dès les premiers instants et a été récompensé avec un but tôt dans le match quand Rattray a redirigé une frappe de la pointe de Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) derrière Räty à 2 min 32 s.

Cependant, la Finlande a répliqué quand Ronja Savolainen a fait dévier un tir de Jenni Hiirikoski derrière la cerbère canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Buffalo, LNHF) en avantage numérique. Le match était à égalité après 20 minutes, malgré une domination canadienne de 14-6 au chapitre des tirs au but.

La Finlande a pris une première avance grâce au puissant tir frappé de Hiirikoski lors d’un autre avantage numérique à la septième minute du deuxième vingt, mais Gabel, dos au filet, a saisi une rondelle libre pour la pousser tout juste sur le bord du poteau seulement 63 secondes plus tard, créant l’égalité pour les Canadiennes.

Susanna Tapani a redonné l’avance aux Finlandaises avec le but de la victoire avant la fin de la période médiane, effleurant le tir de Nelli Laitanen, à 16 min 18 s.

Räty a été davantage sollicitée en deuxième période, réalisant 17 de ses 43 arrêts et bloquant plusieurs tirs pendant un avantage numérique de deux joueuses des Canadiennes au début de l’engagement.

Elle a été aussi efficace au troisième tiers, repoussant les 13 rondelles reçues, alors que le Canada tentait de niveler le pointage.

Szabados a été rappelée au banc avec moins de deux minutes au cadran, mais Savolainen a filé avec le disque pour remplir une cage déserte avec 38 secondes à écouler, confirmant ainsi la victoire de la Finlande devant une foule de 4 311 spectateurs au Metro Areena.

Les trois meilleures joueuses du Canada, choisies par le personnel des entraîneurs, ont été annoncées après la rencontre : Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Toronto, LCHF).

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.