1 / 4
10
0 / 5
8

LE CANADA PERD CONTRE LES ÉTATS-UNIS ET OBTIENT L’ARGENT À LA COUPE DES 4 NATIONS

ALI WILSON

SASKATOON, Sask. – Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, LCHF) a marqué en début de partie et Jaime Bourbonnais (Mississauga, Ont./Université Cornell, ECAC) a ajouté un but en fin de rencontre, mais l’équipe nationale féminine du Canada a dû se contenter de la médaille d’argent à la Coupe des 4 nations, s’inclinant 5-2 devant les États-Unis samedi soir.

C’est la 23e fois en autant de présences au tournoi que le Canada termine en première ou deuxième place. Les Canadiennes ont récolté 14 médailles d’or et neuf médailles d’argent à cet événement.

Les Américaines ont ouvert la marque à la 88e seconde du premier engagement quand Hilary Knight a complété le jeu de Dani Cameranesi, mais Fortino a marqué sans aide à 3 min 49 s pour créer l’égalité.

Les États-Unis ont repris l’avance pour de bon avec trois minutes et demie à écouler en première période grâce à Melissa Samoskevich, qui a marqué lors d’un 2 contre 1 avec Kelly Pannek.

Deux vétérantes américaines ont aidé leur troupe à prendre le contrôle à mi-chemin en deuxième période; Brianna Decker a touché la cible lors d’un 3 contre 1 avec Sydney Brodt et Kendall Coyne Schofield à 11 min 37 s, puis Knight a fait dévier un tir de Sidney Morin 24 secondes plus tard, portant le compte à 4-1.

Coyne Schofield a saisi le retour de Decker pour marquer à la 41e seconde du troisième tiers, et c’était 5-1. Ce but a chassé la cerbère canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Buffalo, NWHL), qui a été remplacée par Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Montréal, LCHF) pour les 19 dernières minutes.

Bourbonnais a inscrit le dernier but à ses débuts avec l’équipe nationale lors d’une attaque massive à mi-chemin en troisième période; la recrue canadienne Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) a participé au but.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a été la meilleure pointeuse du Canada avec six points en quatre affrontements, un point devant Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF).

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.