0 / 3
12
0 / 6
6

LES ÉTATS-UNIS EFFACENT UN DÉFICIT SURVENU TÔT ET BATTENT LA FINLANDE EN LEVER DE RIDEAU À LA COUPE DES 4 NATIONS

ALI WILSON

SASKATOON, Sask. – Une deuxième période de cinq buts aura été déterminante pour les États-Unis, qui ont battu la Finlande par un pointage de 5-1 mardi lors du match d'ouverture de la Coupe des 4 nations 2018.

Brianna Decker, Sydney Brodt, Hilary Knight et Dani Cameranesi ont toutes inscrit un but et une aide pour les Américaines, qui ont nettement dominé leurs adversaires 49-10 au chapitre des tirs au but.

Emma Nuutinen a ouvert la marque et obtenu le seul filet de la première période depuis la zone privilégiée en décochant un tir qui a frappé le bâton d’une joueuse américaine avant de bondir derrière la gardienne de but.

Cependant, Brianna Decker n’a mis que 13 secondes après la mise au jeu initiale du deuxième tiers pour créer l’égalité lorsqu’elle a opté pour un tir du côté rapproché pour battre la gardienne de but finlandaise Noora Räty et ouvrir les vannes.

Cayla Barnes a filé derrière la défensive finlandaise pour donner les devants aux États-Unis à 5 min 32 s, et Hilary Knight a fait dévier un tir de Cameranesi seulement 61 secondes plus tard pour creuser l’écart à deux buts.

Brodt a complété un tic-tac-toe parfait préparé par Decker et Emily Pfalzer pour faire 4-1 avant que Camaranesi profite d’une passe de Hannah Brandt pour couronner une période où les États-Unis ont dirigé 26 tirs au but contre 5 pour la Finlande.

L’offensive est ensuite tombée à plat en troisième période, où aucun but n’a été inscrit et où Räty a effectué 14 de ses 44 arrêts.

Les deux équipes jouent à nouveau mercredi. La Finlande affronte la Suède à 15 h HC, tandis que les États-Unis croiseront le fer avec le Canada à 19 h HC.

Punition : Nelli Laitinen
Mise en échec corporelle (2:00)
05:02
But : Emma Nuutinen

Aides : Tanja Niskanen, Nelli Laitinen
08:01
Punition : Noora Raty (purgée par Annina Rajahuhta)

7 nov. 2018
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.