6
1 / 3
8

LE CANADA S'ACCROCHE ET BAT LES FLAMES AAA

CALGARY, Alb. – Lauriane Rougeau (Beaconsfield, Qc/Montréal, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) ont inscrit un but et une aide chacune, et l'équipe nationale féminine du Canada a résisté à une poussée en fin de match pour battre les Flames AAA de Calgary 3-2 dans la série Esso mercredi soir.

Bailey Bram (Ste. Anne, Man./Calgary, LCHF) a obtenu l'autre but des Canadiennes, qui ont porté leur fiche à 8-4-3 pour leurs matchs dans la Ligue de hockey midget de l’Alberta dans le cadre de leurs préparatifs en vue de PyeongChang.

Les deux équipes ont amorcé le match à vive allure, alors qu'il n'y a eu qu'un seul arrêt de jeu dans les huit premières minutes, mais ce sont les Canadiennes qui ont ouvert la marque.

S'amenant de la zone d'Équipe Canada, Nurse a reçu une passe de Rougeau et a profité d'une voix libre jusqu'à l'avant du filet, où elle a logé la rondelle entre les jambières du gardien de but des Flames Brett Balas pour porter le pointage à 1-0.

Deux frappes rapides tôt en deuxième période ont permis au Canada de prendre les commandes de la rencontre.

Rougeau s'est exécutée en premier, décochant un tir rapide derrière Balas seulement 66 secondes après le début de l'engagement, et Bram a donné une avance de 3-0 à son équipe seulement 1 min 58 s plus tard.

La remontée des Flames a pris forme à mi-chemin du deuxième tiers lorsque Connor Brock a touché la cible en avantage numérique, réduisant l'avance du Canada à deux buts après 40 minutes de jeu.

Puis, l'écart n'était plus que d'un but lorsque le tir de Keegan Fraser a trompé la vigilance de Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) à 7 min 37 s en troisième période, mais ce serait tout pour les Flames malgré leurs efforts – ils ont pu évoluer à 6 contre 4 en raison d'une pénalité dans la dernière minute et du retrait du gardien Balas, mais Lacasse s'est dressée devant son filet dans les derniers instants pour préserver la victoire.

Le Canada reprend l'action dès vendredi soir au Parc Olympique du Canada, cette fois contre les Buffaloes de Calgary (19 h HR).

But : Sarah Nurse

Aides : Lauriane Rougeau, Meaghan Mikkelson