2 / 8
14
0 / 7
16

LE CANADA JOUERA POUR L'OR APRÈS AVOIR BLANCHI LA FINLANDE À LA COUPE DES 4 NATIONS

JEMMA YOUNG

TAMPA, Flor. – L'équipe nationale féminine du Canada a confirmé sa participation au match pour la médaille d’or à la Coupe des 4 nations 2017 après avoir blanchi la Finlande 4-0 lors de son dernier match de la ronde préliminaire vendredi.

Les Canadiennes se mesureront aux États-Unis en finale dimanche (15 h 30 HE/12 h 30 HP) au Amalie Arena, domicile du Lightning de Tampa Bay dans la LNH. Il s'agira du 20e affrontement entre les rivales nord-américaines pour une médaille d'or à ce tournoi, où le Canada est en quête d'un 15e titre.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) ont récolté deux points chacune dans la victoire – un but et une aide pour Poulin, et deux aides pour Agosta.

Le premier but du Canada est survenu pendant un avantage numérique à cinq contre trois à 13 min 27 s de la première période. Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a complété un superbe jeu de passes amorcé par Poulin et Agosta.

Le Canada a été dominant au deuxième et au troisième tiers, n'accordant qu'un seul tir par période.

La gardienne de but canadienne, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) a signé le jeu blanc – son deuxième du tournoi – en stoppant huit tirs.

Les Canadiennes ont touché la cible lors de deux de leurs neuf tirs en deuxième période.

Poulin a profité d'une punition pour mise en échec imposée à la Finlande pour marquer un autre filet en avantage numérique pendant l'engagement médian.

Moins de quatre minutes plus tard, Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) a pris d'assaut la zone finlandaise et a déjoué la gardienne de but Noora Räty pour donner une avance de 3-0 au Canada avant le deuxième entracte.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) s'est chargée de l'offensive en troisième période, sur des aides de Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) et de Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, LCHF).