14
2 / 7
8

LE CANADA DÉMOLIT LA RUSSIE ET SIGNE UN PREMIER GAIN AU MONDIAL FÉMININ

PLYMOUTH, Mich. – Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) a inscrit un doublé au cours d'une première période de quatre buts et l'équipe nationale féminine du Canada a enregistré un premier gain lundi au Championnat mondial féminin 2017 de l'IIHF, battant la Russie 8-0.

Ce triomphe permet aux Canadiennes de terminer leur ronde préliminaire avec un dossier de 1-2, mais elles passeront directement en demi-finale si les Américaines battent les Finlandaises en temps réglementaire lors du dernier affrontement de la ronde préliminaire lundi soir.

Wakefield a ajouté une aide dans une performance de trois points, tandis que Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) ont obtenu un but et une aide.

Après des premières minutes marquées par des montées d'un territoire à l'autre, le Canada a pris le contrôle de la deuxième moitié du premier vingt.

Wakefield a ouvert le bal à 14 min 30 s, décochant un tir entre les jambières d'une défenseure russe et à travers un parfait écran créé par Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF), ce qui a donné l'avance aux Canadiennes pour de bon.

Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) a doublé l'avance de sa troupe quelques secondes plus tard, saisissant une rondelle libre à la mise au jeu pour ensuite diriger un tir derrière la cerbère Maria Sorokina. À peine 78 secondes plus tard, Wakefield a inscrit son deuxième, battant Sorokina sur un retour à côté du filet pour creuser l'écart à trois buts.

Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a couronné cette période de buts à 18 min 37 s, faisant dévier un tir de Potomak; les Canadiennes venaient de marquer quatre buts en quatre minutes et sept secondes.

Le Canada a encore fait mouche en avantage numérique à mi-chemin dans la rencontre quand Ambrose a patiemment transporté la rondelle jusqu'au rond de mise au jeu à la gauche de Sorokina avant d'enregistrer son premier but avec l'équipe nationale.

La portière canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, CHL) a été à son sommet au deuxième tiers, réalisant 7 de ses 16 arrêts, dont deux spectaculaires qui ont gardé les Russes hors de la feuille de pointage.

Jenner a inscrit le but qui faisait 6-0 lors d'un autre jeu de puissance du Canada après environ cinq minutes de jeu en troisième période, acceptant une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) qui lui a permis de battre Sorokina entre les jambières.

Ce but a sonné le glas de la soirée de travail de la gardienne de but russe, qui a repoussé 29 des 35 rondelles dirigées vers elle.

Agosta a souhaité la bienvenue à Nadezhda Alexandrova en obtenant le septième but du Canada moins de deux minutes après le changement de gardienne de but, marquant grâce à un tir dans la circulation. Ensuite, Potomak s'est offert un premier but avec la formation nationale sur un retour avec 41 secondes à écouler.

Les Canadiennes ont dominé les Russes 41-16 au chapitre des tirs au but.

Punition : Yekaterina Lobova