4
0 / 1
2

LE CANADA BLANCHI PAR LES ÉTATS-UNIS EN LEVER DE RIDEAU DU MONDIAL FÉMININ

PLYMOUTH, Mich. – Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, CHL) s'est signalée avec une performance de 28 arrêts à son retour au Championnat mondial féminin de l'IIHF, mais l'équipe nationale féminine du Canada, en panne offensive, a perdu 2-0 contre les États-Unis en lever de rideau vendredi soir.

Les Canadiennes ont maintenant encaissé six défaites de suite aux mains des États-Unis au Mondial féminin depuis une victoire en tirs de barrage en ronde préliminaire du tournoi de 2013 et elles n'ont pas inscrit de but contre les Américaines en plus de 152 minutes.

Szabados, qui en était à sa première présence au tournoi depuis 2013, s'est trouvée au cœur de l'action tôt et souvent, gardant les Canadiennes dans le match alors que ses coéquipières peinaient à générer de l'offensive au cours des deux premières périodes.

Les États-Unis ont obtenu 12 tirs au but contre 5 au premier tiers, pour ensuite conserver un avantage de 21-8 à ce chapitre après 40 minutes de jeu.

Le Canada n'a dirigé que trois tirs au filet en deuxième période, mais ce sont deux occasions qui n'ont pas compté qui se sont avérées leurs meilleures chances de marquer. La capitaine Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a frappé un poteau tôt dans l'engagement avant que Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) en fasse autant du revers seulement quelques minutes plus tard.

À l'approche du deuxième entracte, les Américaines sont finalement parvenues à percer Szabados. Megan Bozek a transporté la rondelle en zone canadienne et a fait le tour du filet, pour ensuite faire une passe dans l'enclave vers Brianna Decker, qui n’a eu qu’à pousser la rondelle afin de porter le pointage à 1-0 à 17 min 54 s.

Gigi Marvin a doublé l'avance des siennes après moins de cinq minutes de jeu en troisième grâce à un tir du poignet du point d’appui qui a dévié sur Poulin avant d'échapper à Szabados, donnant les devants 2-0 aux États-Unis.

Le Canada a menacé au dernier tiers, dirigeant 10 tirs vers la gardienne de but américaine Nicole Hensley, sans toutefois s'inscrire au pointage. Au total, les Américaines ont dominé les Canadiennes 30-18 dans la colonne des tirs au but.

Malgré une rencontre physique – comme le sont généralement les affrontements Canada-États-Unis – les équipes n'ont été punies que pour un total de six minutes donnant lieu à un seul avantage numérique.

Les Canadiennes reprennent l'action dès samedi au USA Hockey Arena contre la Finlande. Regardez le match en direct à TSN à compter de 19 h 30 HE/16 h 30 HP.

Punition : Jennifer Wakefield