Équipe nationale féminine 2016-2017

Blancs 5 - Royals AAA 2

Les Blancs amorcent le Festival d'automne avec aplomb grâce à un gain de 5-2

JORDAN MADY

CALGARY, Alb. – L'attaque des Blancs s'est donnée en spectacle dans un gain de 5-2 contre les Royals AAA de Calgary au Festival d’automne de l’équipe nationale féminine à Calgary.

Sarah Potomak (Aldergove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) et Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) ont toutes deux récolté trois points, tandis que quatre autres joueuses des Blancs en ont inscrit deux.

Les Blancs ont entamé la première période en se donnant un avantage de 6-1 au chapitre des tirs au but. L'équipe a ouvert la marque à 39 secondes du début du match après une série de passes sur réception qui a mené à un but d'Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA), qui a ainsi donné les devants à son équipe.

Plus tard dans la période, les Blancs ont attaqué la zone des Royals AAA à trois contre un et se sont échangé trois passes avant que Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) n'envoie la rondelle dans le filet pour porter l'avance des Blancs à 2-0. Seulement 27 secondes plus tard, les Blancs ont de nouveau pris la zone des Royals AAA d'assaut, ce qui a permis à Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) de porter la marque à 3-0.

À mi-chemin de la deuxième période, Rattray a fait une passe parfaite à Potomak qui a soulevé la rondelle dans la lucarne pour quadrupler l'avance des Blancs.

Au dernier tiers, les Royals AAA ont appliqué de la pression dans la zone défensive des Blancs et sont parvenus à inscrire un but rapide à 1 min 28 s de la période, pour ensuite profiter d'un rebond pendant un jeu de puissance moins de cinq minutes plus tard et ainsi réduire l'écart à 4-2.

En deuxième moitié de la dernière période, les Blancs ont fait circuler la rondelle efficacement en avantage numérique, puis Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a pris un tir qui d'abord frappé le poteau avant de pénétrer dans le filet et mettre le match hors de la portée des Royals AAA.

Le duo de gardiennes des Blancs formé par Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) et Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) a stoppé tous les tirs des Royals AAA jusqu'en début de troisième période. Les deux gardiennes ont combiné leurs efforts pour un total de 28 arrêts dans la victoire.

Le prochain affrontement des Blancs aura lieu vendredi à 22 h 30 HE/19 h 30 HP, alors qu'elles feront face à l'autre équipe du camp, les Rouges, au Markin MacPhail Centre à Calgary.