0 / 5
4

LE CANADA GAGNE UN DEUXIÈME MATCH DE SUITE À LA COUPE DES 4 NATIONS

WENDY GRAVES

VIERUMÄKI, Finlande – Un but en avantage numérique de Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) en milieu de deuxième période s'est avéré le but de la victoire, l'équipe nationale féminine du Canada l'emportant 3-1 face à la Suède, mercredi, à la Coupe des 4 nations 2016.

Après un but refusé au Canada en raison d'une punition à retardement, Poulin a reçu une passe de Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF) avant de s'avancer seule et de décocher un tir entre les lignes hachurées.

Avec ce gain, le Canada a maintenant un dossier de 2-0 et s'assure de participer au match pour la médaille d’or samedi.

Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) a marqué en première période et Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Université McGill, RSEQ) a poussé la rondelle dans un filet désert tandis que les secondes s'écoulaient en troisième.

Fortino a ajouté deux aides à sa fiche, alors que Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) en ont récolté une chacune.

Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) a stoppé 12 rondelles pour obtenir un premier gain à son premier départ au tournoi.

Le Canada a gagné 17 de ses 18 parties contre la Suède à la Coupe des 4 nations.

Ce sont les Suédoises, par contre, qui se sont d'abord inscrites au pointage. Un tir de Hanna Olsson s'est faufilé sous le bloqueur de Lacasse à la huitième minute de jeu du premier tiers.

Le but égalisateur a été enregistré sept minutes plus tard quand Irwin a fait dévier un tir dans la circulation derrière la portière suédoise Sara Grahn.

Poulin a marqué le seul but de la période médiane et Daoust a scellé l'issue de la rencontre avec un but dans une cage abandonnée avec 66 secondes à écouler en temps réglementaire.

Le Canada a dominé la Suède 38-13 aux tirs au but.

En deux matchs, le Canada a une fiche de 1 en 8 sur le jeu de puissance et de 8 en 8 en infériorité numérique.

Les Canadiennes concluront leur ronde préliminaire vendredi face aux Américaines (12 h 30 HE/9 h 30 HP). Les deux équipes étant déjà qualifiées pour le match pour la médaille d’or, la partie de vendredi déterminera le classement et celle qui aura l'avantage d'être l'équipe locale en finale samedi.