0 / 2
4

LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE POUR AMORCER LA COUPE DES 4 NATIONS

DAVID BRIEN

SUNDSVALL, Suède – Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) ont marqué pour aider l’équipe nationale féminine du Canada à blanchir la Finlande 2-0, mercredi, dans le premier match de la Coupe des 4 nations 2015.

Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a réussi le jeu blanc en effectuant 17 arrêts.

Les Canadiennes ont contrôlé le jeu pour la majeure partie de la première période, sans toutefois parvenir à déjouer la gardienne de but finlandaise Noora Räty qui a bloqué tous les tirs dans sa direction au premier tiers.

Mais le Canada n’a eu besoin que de quatre minutes au deuxième vingt pour s’imposer offensivement.

Pendant que les Finlandaises jouissaient d’une supériorité numérique, la capitaine canadienne Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a dérobé la rondelle à une avant finlandaise pour ensuite effectuer une passe parfaite à Agosta qui a déjoué Räty d’un tir tout juste à l’intérieur d’un poteau, marquant ainsi le premier but de la rencontre.

Spooner a doublé l’avance de l’équipe en rouge et blanc un peu plus de quatre minutes plus tard en s’emparant du rebond d’un tir de Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA); la recrue d’Équipe Canada obtenait alors son premier point en carrière avec l’équipe nationale.

Le Canada a continué d’exercer une pression en troisième période, décochant 12 tirs vers Räty, mais il n’a pu creuser l’écart.

Le troisième tiers fut le plus occupé pour Maschmeyer qui y a réalisé 8 de ses 17 arrêts.

Ni l’une ni l’autre des équipes n’a su profiter de ses deux supériorités numériques au cours de la rencontre.

Le Canada se rendra maintenant à Kovland, à 15 kilomètres au nord-ouest de Sundsvall, pour y affronter les États-Unis dans le match vedette de la ronde préliminaire jeudi (13 h HE/10 h HP).

Punition : Mira Jalosuo