10

LE CANADA DÉFAIT PAR LES É.-U. GAGNE L’ARGENT AU MONDIAL

WENDY GRAVES

MALMÖ, Suède – Il s’agissait du match que tout le monde avait vu venir, mais auquel personne n’aurait pu s’attendre.

À l’occasion du match au pointage le plus élevé de l’histoire du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF, l’équipe nationale féminine du Canada a été défaite 7-5 samedi par les États-Unis. Le Canada a accordé à ses rivales une avance de trois buts avant la moitié du match, pour enfin égaliser la marque avec un trio de buts marqués en 2 min 3 s en deuxième période.

Les Américaines ont repris l’avance une fois pour toutes à moins de huit minutes à jouer en troisième, puis ont ajouté un but d’assurance 1 min 36 s plus tard.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a marqué deux fois pour le Canada, Brigette Lacquette (Mallard, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) a obtenu un but et deux mentions d’aide et Caroline Ouellette (Montréal, Qc/Montréal, LCHF) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Université de Boston, HE) ont toutes les deux obtenu un but et une mention d’aide.

Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a commencé le match devant le filet, mais a été remplacée par Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) après avoir accordé quatre buts en 20 tirs au cours de la première période. Lacasse a arrêté 13 des 16 tirs faits dans sa direction durant les 40 dernières minutes de jeu.

Une semaine après avoir accordé trois buts en désavantage numérique aux Américaines dans une défaite de 4-2, les unités spéciales du Canada ont une fois de plus volé rapidement la vedette. Déjà en avance 1-0 grâce à un but d’Annie Pankowski, les Américaines ont marqué deux fois en première période en supériorité numérique. D’abord, Hilary Knight a marqué depuis le cercle de mise au jeu, puis quelques minutes plus tard, Megan Keller a marqué depuis le haut de l’enclave sur un rebond.

Johnston a ouvert la marque pour le Canada lorsqu’elle a pivoté et décoché un tir du revers qui a surpris Jessie Vetter.

Après qu’Anne Scheleper a restauré l’avance de trois buts pour les Américaines, Poulin a tiré la rondelle vers le bas, du côté du bâton, et le Canada n’avait plus que deux points de retard après la première période.

Les Canadiennes ayant été en mesure de ne pas accorder de point en désavantage numérique tôt au deuxième engagement, Haley Skarupa s’est retrouvée seule devant le filet pour donner l’avance 5-2 aux Américaines, tout juste 34 secondes après avoir été impuissantes en avantage numérique.

Le tir de la pointe de Lacquette qui a traversé l’écran double créé par Poulin et Ouellette à mi-chemin du match a semblé réveiller le Canada. Tout juste 1 min 38 s plus tard, Poulin a récupéré une passe de Vetter derrière le filet pour acheminer la rondelle à Johnston qui se trouvait devant et qui a marqué son deuxième but du match.

Alex Rigsby a remplacé Vetter devant le filet, mais n’a pas su faire mieux. Ouellette a fait dévier le tir de la pointe de Lacquette 25 secondes seulement après que Rigsby a fait son entrée.

Une troisième période de va-et-vient a profité aux Américaines quand Brianna Decker a conclu un deux contre un avec Knight. Un but marqué en avantage numérique par Kendall Coyne peu de temps après a confirmé l’avance des États-Unis et a mis fin au pointage.

But : Annie Pankowski

Aides : Dana Trivigno, Stephanie Anderson