Équipe nationale féminine 2013-14

Canada 7 - Strathmore Bisons 4

UNE REMONTÉE EN FIN DE MATCH PERMET AU CANADA DE VAINCRE LES BISONS DE STRATHMORE 7-4

CALGARY, Alb. – Oh, quel match! Ô, Canada.

Les Bisons de l’UFA (2-1) de Strathmore, Alberta, ont connu un excellent début de match, marquant deux buts en première période pour prendre les devants 2-0, mais l’équipe nationale féminine du Canada est revenue sur la glace après le premier entracte avec un regain d’énergie pour marquer deux buts au deuxième tiers et cinq au troisième, effectuant ainsi une superbe remontée en route vers son deuxième gain de suite au tournoi Icebreaker.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Toronto, LCHF) a donné l’exemple à ses coéquipières à 4 min 29 s de la deuxième période en marquant le premier de ses deux buts. Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCFH) l’a imitée environ 40 secondes plus tard pour niveler la marque 2-2 à 5 min 11 s de la période médiane.

Mais les Bisons n’avaient pas dit leur dernier mot. Tristan Thompson a marqué sans aide à 6 min 8 s et Mackenzie Bauer a fait mouche pendant une infériorité numérique à 14 min 47 s de la période pour donner une avance de 4-2 aux leurs après 40 minutes de jeu, laissant présager une troisième période excitante.

Malgré un jeu solide de la part de l’équipe midget AAA de Strathmore, les Canadiennes ont dominé au troisième tiers, marquant cinq buts sans riposte en moins de six minutes pour montrer de quel bois elles se chauffent.

Rebecca Johnston a de nouveau sonné la charge en réussissant son deuxième but du match à 8 min 51 s du dernier tiers avec l’aide de Jenelle Kohanchuk (Winnipeg, Man./Université de Boston, HE). Les deux joueuses à l’avant se sont associées de nouveau lorsque Johnston a obtenu une mention d’aide sur le but de Kohanchuk à 11 min 25 s pour niveler la marque à 4-4. Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask./Université de Calgary, SIC), Meaghan Mikkelson (St. Albert, Alb./Alberta, LCHF) et Bailey Bram (Ste. Anne, Man./Brampton, LCHF) ont ensuite fait mouche à leur tour en moins de deux minutes. Johnston et Kohanchuk ont toutes les deux accumulé quatre points dans la rencontre, tandis que Mikkelson en a accumulé trois. Onze joueuses canadiennes ont obtenu un point dans la victoire de 7-4.

Les Bisons de l’UFA de Strathmore pourront cependant se reprendre dimanche lorsqu’ils affronteront à nouveau l’équipe nationale féminine du Canada à 16 h HR lors du dernier match du tournoi Icebreaker. Cet événement présaison, qui regroupe trois équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta et Équipe Canada, fait partie des préparatifs en vue des Jeux olympiques d’hiver de 2014 à Sotchi en Russie. Consultez le www.Twitter.com/hc_feminin pour toutes les nouvelles en direct de l’aréna.

Game #/No. de match 6 Round/Ronde Icebreaker
Arena/Aréna Markin MacPhail Centre – Rink A Location/Lieu Calgary, Alb.
Date Samedi 21 septembre 2013
Time/Heure 15:00

CAN 0 2 5 7
STR 2 2 0 4

03:32 STR William Conley (Mackenzie Bauer)
17:12 STR Shane Fraser (Mackenzie Bauer, Sebastien Kilcommons)

05:02 CAN Meaghan Mikkelson (Hooking/Accrocher)
05:47 STR Robbie McLean (Tripping/Faire trébucher)
10:01 STR Zachary Giroux (Tripping/Faire trébucher)
12:10 CAN Marie-Philip Poulin (Body-checking/Mise en échec corporelle)
04:29 CAN Rebecca Johnston (Meaghan Mikkelson, Jenelle Kohanchuk)
05:11 CAN Natalie Spooner (Melodie Daoust, Hayley Wickenheiser)
06:08 STR Tristan Thompson
14:47 STR Mackenzie Bauer SH/DN

07:55 CAN Bailey Bram  (Tripping/Faire trébucher)
12:19 CAN Rebecca Johnston  (Tripping/Faire trébucher)
13:47 STR William Conley (Hooking/Accrocher)
08:51 CAN Rebecca Johnston (Jenelle Kohanchuk, Haley Irwin)
11:25 CAN Jenelle Kohanchuk (Caroline Ouellette, Rebecca Johnston)
12:40 CAN Hayley Wickenheiser (Melodie Daoust, Lauriane Rougeau)
13:39 CAN Meaghan Mikkelson (Rebecca Johnston, Jenelle Kohanchuk)
14:36 CAN Bailey Bram (Meaghan Mikkelson, Tessa Bonhomme)

02:14 STR Robbie McLean (Head contact/Contact avec la tête)
06:09 STR Philip Anderson (Interference/Obstruction)
08:58 CAN Tessa Bonhomme (Hooking/Accrocher)
15:53 STR Philip Anderson

Goaltenders/Gardiennes de but
CAN Charline Labonte; Genevieve Lacasse (13:52 in 2nd)
STR Garrett Mason; Austin Beauchamp (07:41 in 2nd)

CAN
11 11 17 39
STR 4 7 5 16
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.