Équipe nationale féminine 2009-10

États-Unis 1 - Canada 3

L’ÉQUIPE FÉMININE CANADIENNE MET FIN À UNE SÉRIE DE DÉFAITES EN L’EMPORTANT 3-1 SUR LES ÉTATS-UNIS

VICTORIA, C.-B. – Avec des percées offensives opportunes de Meghan Agosta et du travail acharné en désavantage numérique, l’équipe nationale féminine du Canada a mis fin à une longue série sans victoire contre sa plus grande rivale.

Agosta a compté deux fois et les unités spéciales ont été parfaites en désavantage numérique, six en six, pour une victoire de 3-1 aux dépens des États-Unis, lundi soir.

Ainsi, les Canadiennes ont remporté le premier d’une série de six matchs hors-concours entre ces deux équipes, et ce, devant 6 072 amateurs au Centre Memorial Save-on-Foods de Victoria, C.-B.

Sarah Vaillancourt a également compté pour le Canada, tandis qu’Erika Lawler a répliqué pour les États-Unis.

Le Canada avait essuyé trois revers consécutifs contre les Américaines et n’avait pas devancé sa grande rivale depuis le 10 avril – une victoire de 2-1 sur les États-Unis à Hameenlinna, en Finlande.

La gardienne de but du Canada, Kim St-Pierre, a tenu le fort, surtout lors de quatre attaques à cinq en première période au cours desquelles les Américaines ont tiré 14 fois au but.

Le travail en désavantage numérique du Canada a été solide et n’a pas fléchi, même lorsque Tessa Bonhomme et Gina Kingsbury ont été envoyées une après l’autre au cachot, et que le Canada était à court de deux joueuses.

St-Pierre a noté que les succès en désavantage numérique ont donné le ton pour le reste du match.

« Après avoir réussi à les tenir à l’écart pendant ces quelques minutes, on est revenu plus fort et on a pu marquer, » a-t-elle dit. « Je savais que je devais connaître un gros match ce soir et les filles devant moi ont tellement bien joué. »

La foule s’est levée à l’unisson après dix minutes au premier vingt, lorsque Jayna Hefford s’est échappée seule devant la gardienne américaine Molly Schaus. Mais cette dernière a résisté et le match est resté égal après un arrêt opportun de la jambière.

L’équipe receveuse a finalement brisé l’égalité lors d’une attaque à cinq, avec 2:41 à écouler au premier vingt. Hayley Wickenheiser a alimenté Hefford qui, à son tour, a retrouvé Agosta pour le premier but de la rencontre.

Les Canadiennes ont profité de cet élan en deuxième, dominant 19-10 au chapitre des tirs, mais sans réussir à trouver le fond du filet.
La meilleure occasion de marquer du Canada en deuxième est venue à la 13e minute, lorsque Agosta s’est faufilée entre les défenseures américaines, mais un plongeon de Schaus a permis aux États-Unis de terminer la deuxième période avec seulement un but de retard.

« On aurait pu avoir un recul beaucoup plus important n’eut été de la performance de notre gardienne ce soir, » a dit l’entraîneur-chef Mark Johnson en parlant de la performance de Schaus.

Le Canada a ajouté à son avance à 3:30 de la troisième période lorsque Vaillancourt a décoché un tir vif derrière Schaus. Trois minutes plus tard, Natalie Darwitz a préparé le but de Lawler, l’unique filet de l’équipe visiteuse.

Le vent n’a toutefois pas tourné pour les Américaines puisque Agosta et Wickenheiser ont uni leurs efforts à la 12e minute de cette dernière période pour le but d’assurance.

Le Canada a dominé les États-Unis 44-36 au chapitre des tirs au but.

Les deux formations seront à nouveau à l’œuvre dans le deuxième match de cette série le 16 octobre à Spokane, Washington.