Exhibition
mercredi le 7 décembre 2005
Calgary, AB
Aréna Père David Bauer

CALGARY, ALBERTA – Équipe Canada a disputé un autre match hors concours, lundi soir, à l’aréna Father David Bauer de Calgary, l’emportant par la marque de 6 –4 sur les UFA Bisons de la Ligue de hockey midget AAA de l’Alberta.

Après deux minutes de jeu hésitant, le Canada a profité d’un avantage numérique à 2:53 lorsque Keenan Desmet des Bisons a été chassé pour avoir accroché. L’unité affectée au jeu de puissance du Canada a ouvert la marque. Le gardien des Bisons, Brett Hamm, a eu de la difficulté à maîtriser un tir de la pointe de Delaney Collins et Dana Antal en a profité pour porté à marque à 1 –0 à 4:05.

Les Bisons n’ont pas tardé à répliquer quand Carsen Rowat a été laissé seul devant le filet des Canadiennes 48 secondes plus tard et qu’il a réussi à déjouer habilement la gardienne Sami Jo Small pour niveler la marque 1 –1.

Gillian Apps a redonné l’avance aux siennes après avoir capté une passe parfaite de Cherie Piper à 7:16. Mais pendant que Jennifer Botterill se trouvait au banc des punitions, UFA a de nouveau nivelé la marque lorsque Sean Androsoff a décoché un tir de la pointe qui a déjoué Sami Jo Small dont la vue était voilée.

La vague de but s’est poursuivie lorsque le Canada a pris les devants 3 –2 à 18:26. Meghan Agosta a réussi à marquer après s’être avancée à 2 contre 1 en compagnie de Gina Kingsbury. Le Canada a obtenu 13 tirs au but contre 8 pour les Bisons au cours de la première période.

La formation canadienne a dominé le deuxième tiers réussissant 19 tirs au but contre 4 et marquant 3 buts contre 0 pour se donner une avance de 6 –2. Katie Weatherston a marqué à deux reprises et Caroline Ouellette a réussi un but pour porter l’avance des siennes à quatre buts.

Les Bisons se sont ressaisis pour la troisième et dernière période, marquant deux buts pour rendre les dernières minutes excitantes. Rowat a inscrit son deuxième du match à 16:06 et à 16:50 Desmet a réduit l’écart à deux buts. Mais les bisons ne réussiraient pas à faire mieux et le match s’est soldé par une victoire de 6 -4 du Canada qui a réussi 50 tirs au but pour la première fois cette saison contre une équipe midget AAA.

Le Canada affrontera maintenant une équipe internationale, la quatrième au classement mondial, lorsque la Suède visitera Calgary pour y disputer des matchs les 10, 11 et 13 décembre.