0 / 4
8

LE CANADA BAT LA RUSSIE DE JUSTESSE POUR OUVRIR LE MONDIAL

JESSICA GOWANS

BRATISLAVA, Slovaquie – Nicole Gosling (London, Ont./London, PWHL) a marqué le but gagnant à 3 min 12 s en prolongation pour mener le Canada à une victoire excitante de 3-2 sur la Russie pour ouvrir le Championnat mondial féminin des M18 2020 de l’IIHF, jeudi.

Le but gagnant de Gosling est survenu après que le Canada eut résisté à la pression exercée par les Russes au début de la prolongation. Jenna Buglioni (Port Moody, C.-B./Greater Vancouver, BCFMAAA) a dérobé la rondelle à une patineuse russe, l’a transportée hors de la zone canadienne et a effectué une passe transversale à Gosling dont le tir vif s’est retrouvé au fond du filet, donnant ainsi la victoire au Canada.

Le Canada a ouvert la marque vers la fin de la première période grâce à un but d’Ann-Frédérik Naud (Joliette, Qc/Collège John Abbott, CEGEP). Naud a capté une passe de Maya Labad (Mascouche, Que./John Abbott College, CEGEP), s’est avancée en zone privilégiée et a décoché un tir poignet-frappé qui s’est faufilé sous la jambière de la gardienne de but russe, Anna Alpatova.

Naud a marqué en fin de période pour ouvrir la marque, tandis que Sarah Paul (West Kelowna, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) a compté tôt au début du deuxième tiers pour doubler l’avance du Canada à 2-0 à 3 min 55 s. Pendant que le Canada contrôlait le jeu en zone russe, Maddi Wheeler (Erinsville, Ont./Kingston, PWHL) a effectué une passe à Labad dont le tir sur réception s’est logé dans la partie supérieure du filet; c’était son deuxième point de la rencontre.

Le Canada a dominé le match, obtenant 36 tirs au but contre 19 au total, y compris 13-5 en troisième période. Malgré l’écart dans le nombre de tirs au but, la Russie a pu faire mouche à deux reprises pour niveler le pointage et forcer la tenue de la prolongation.

Veronika Korzhakova a mis fin au jeu blanc au milieu du troisième tiers pour réduire l’écart à un but, en déviant un tir de Polina Luchnikova. Kristi Shashkina a ensuite créé l’égalité 2-2 à l’aide d’un tir du poignet un peu plus de trois minutes plus tard.

Le Canada sera de retour sur la glace vendredi pour affronter la Finlande (6 h 30 HE/3 h 30 HP).

Punition : Karina Akhmetova