0 / 2
2
0 / 1
4

LES ÉTATS-UNIS DÉFENDRONT LEUR MÉDAILLE D’OR GRÂCE À UNE VICTOIRE CONTRE LA RUSSIE EN DEMI-FINALE DU DMHL

DAVID BRIEN

BRIDGEWATER, N.-É. – Brody Roybal a compté le but de la victoire à mi-chemin au troisième tiers, permettant aux États-Unis de vaincre la Russie 2-1 jeudi lors de la première demi-finale du Défi mondial de hockey sur luge 2016.

Les Américains auront donc l’occasion de défendre leur médaille d’or contre le gagnant de l’autre demi-finale opposant le Canada à la Corée, en finale samedi (17 h HA/13 h HP, RDS2).

La formation américaine a ouvert la marque à 4 min 10 s de la première période quand Kevin McKee a repéré Declan Farmer qui a décoché un tir dans la lucarne par-dessus le gardien de but Evgenii Plotnikov, inscrivant ainsi son sixième en quatre matchs, un sommet au tournoi.

Malgré une domination russe de 8-3 en ce qui a trait aux tirs au but en première période, et de 16-7 lors des 40 premières minutes, ce but aura été le seul des 30 premières minutes, surtout grâce au brio de Plotnikov.

Les Russes ont créé l’égalité à la septième minute de la période médiane; le défenseur Vadim Selyukin a profité d’une tentative de dégagement ratée des Américains pour battre le portier adverse Steve Cash.

Aucune des deux équipes n’a réussi à générer de l’offensive en troisième période. Les États-Unis ont maintenu une priorité de 4 tirs contre 2, mais Roybal a compté le but de la victoire à 8 min 10 s, acceptant une passe de Nikko Landeros avant de décocher un tir sous la mitaine de Plotnikov. Le match s’est joué surtout à 5 contre 5, les Russes obtenant deux occasions en avantage numérique contre une pour les Américains; les deux formations n’ont rien produit en pareille circonstance.

La Russie a rendez-vous au match pour la médaille de bronze avec le perdant de la demi-finale entre le Canada et la Corée (13 h HA).

But : Declan Farmer

Aides : Kevin McKee, Brody Roybal