0 / 3
12
0 / 4
18

PANFILOV MARQUE LE BUT GAGNANT À LA DERNIÈRE MINUTE ET LA RUSSIE DÉFAIT LE CANADA EN DEMI-FINALE AU DMHL

LEDUC, Alb. – Grâce au deuxième but du match marqué par Sergey Panfilov, avec 52,9 secondes à faire, la Russie a défait l’équipe nationale de hockey sur luge du Canada 2-1 en demi-finale jeudi et obtient ainsi sa place au match pour la médaille d’or de samedi au Défi mondial de hockey sur luge 2015.

Les Russes affronteront les États-Unis pour l’or, samedi (17 h HR, RDS). Panfilov s’est emparé d’une rondelle libre entre les lignes hachurées, a pivoté et a tiré la rondelle de la gauche par-dessus l’épaule du gardien de but canadien Corbin Watson (Kingsville, Ont.) pour donner à la Russie sa toute première victoire sur le Canada.

Dmitriy Lisov a ajouté deux mentions d’aide pour les Russes qui participent au match pour la médaille d’or à leur deuxième tournoi international d’importance consécutif; ils ont perdu contre les États-Unis à la finale paralympique en mars dernier.

Kevin Rempel (Vineland, Ont.) a marqué le seul but du Canada qui ne participera pas au match pour la médaille d’or pour la première fois des huit ans d’histoire du Défi mondial de hockey sur luge.

Les Canadiens, qui ont perdu mercredi contre les États-Unis en finale de la ronde préliminaire, ont perdu deux matchs consécutifs pour la deuxième fois seulement depuis les Jeux paralympiques d’hiver de 2010 à Vancouver et ont perdu face à une équipe autre que les États-Unis pour la première fois depuis leur défaite de 1-0 aux mains de la Norvège le 14 mars 2011. Cela représente 93 matchs.

La Russie a commencé rapidement; Panfilov a marqué sur un rebond après que Watson n’a pu maîtriser la rondelle et Ilia Volkov a fait un tir tout juste 72 secondes après la première mise au jeu.

Mais Rempel a vite répliqué pour le Canada, en s’élançant vers le filet pendant un avantage numérique pour marquer après une tentative non réussie de Greg Westlake (Oakville, Ont.), à 5 min 9 s.

Les Canadiens ont été chanceux de se rendre à l’entracte à égalité – la Russie a conservé un avantage de 13-4 au chapitre des tirs au but en première période –, mais ont commencé à être plus d’attaque en deuxième sans réussir à loger la rondelle derrière le gardien de but russe Vladimir Kamentsev.

Adam Dixon (Midland, Ont.) a eu la meilleure chance de marquer pour le Canada en troisième en tirant magistralement la rondelle depuis l’intérieur du centre de la patinoire qui a réussi à déjouer Kamentsev, mais pas la barre transversale, avec quelques minutes à peine à faire.

Les Canadiens affronteront la Corée samedi après-midi au match pour la médaille de bronze (midi HR).

05:02
Punition : Greg Westlake (purgée par Kieran Block)
(auto) Checking from Behind minor (2:00)

D 0 - 2 c. États UnisUSA
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.