1 / 7
8

GETZLAF DONNE LA VICTOIRE AU CANADA EN PROLONGATION

WENDY GRAVES

PITTSBURGH, Penn. – Ryan Getzlaf (Regina, Sask./Anaheim, LNH) a marqué à 3 min 29 s de la période de prolongation, et le Canada a battu la Russie 3-2 mercredi soir lors de son dernier match préparatoire en vue de la Coupe du monde de hockey 2016.

Avec beaucoup d'espace sur la glace pour s'exécuter pendant la prolongation disputée à trois contre trois, Getzlaf s'est échappé, pour ensuite loger la rondelle entre les jambières de Sergei Bobrovsky.

Le Canada a eu l'avantage en possession de rondelle pendant la majorité du match, terminant la rencontre avec une domination de 48 tirs au but contre 26 pour son adversaire, mais l'équipe a eu besoin d'un but inscrit par John Tavares (Mississauga, Ont./Islanders de New York, LNH) avec un peu plus de six minutes à jouer en temps réglementaire pour provoquer la tenue d'un bris d'égalité.

Le Canada a ouvert la marque après seulement neuf minutes de jeu en première période. Brent Burns (Barrie, Ont./San Jose, LNH) a dirigé une courte passe par la bande à Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH), qui a glissé la rondelle entre deux défenseurs à Patrice Bergeron (Ancienne-Lorette, Qc/Boston, LNH). Tout près du filet, l'avant des Bruins est passé du coup droit au revers pour soulever la rondelle dans le but.

Le Canada a dominé la Russie 14-5 au chapitre des tirs au but durant les 20 premières minutes de jeu, où quatre des tirs de la Russie sont survenus pendant un jeu de puissance.

Toutefois, la période a été marquée par une tendance qui a bien failli coûter le match au Canada : l'indiscipline. L'équipe s'est vu imposer sept pénalités, dont deux punitions mineures pour avoir trop de joueurs sur la patinoire. Elle a tenu le coup lors des cinq premiers désavantages, n'allouant aucun tir à deux occasions.

Mais il devenait évident que la Russie se rapprochait d'un but. Pendant un avantage numérique en début de troisième période, Artemi Panarin avait une ouverture dans le bas du filet, mais son bâton s'est fracassé sur sa tentative de tir sur réception. Alors que Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) était hors position, seul le plongeon de Jay Bouwmeester (Edmonton, Alb./St. Louis, LNH) a empêché la Russie de capitaliser sur le retour.

Puis, lorsque Marc-Édouard Vlasic (Montréal, Qc/San Jose, LNH) a été puni pour avoir accroché, ce qui a entraîné une infériorité numérique de deux joueurs pour le Canada, la Russie a finalement touché la cible. Après la mise au jeu suivante, Alex Ovechkin a nivelé la marque sur un tir de réception.

Moins de quatre minutes plus tard, Panarin s'est emparé d'un retour à l'avant du but pour profiter d'un filet ouvert.

Le but égalisateur a été l'œuvre de Tavares qui, après avoir reçu une passe par la bande de Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH), s'est amené dans le haut de la zone par l'extérieur avant de décocher un tir dans la mêlée.

Le Canada amorce la ronde préliminaire de la Coupe du monde samedi contre la République tchèque (20 h HE/17 h HP).

Punition : (purgée par Claude Giroux)
Trop de joueurs (2:00)