Ronde de quatre-final
le 12 mai 2005
Innsbruck, AUT

LE CANADA EN DEMI-FINALE

(RDS.CA) - Comme plusieurs s'y attendaient, ce ne fut pas facile pour le Canada face à la Slovaquie, mais nos représentants son tout de même parvenus à se qualifier pour les demi-finales du Championnat mondial de hockey à la suite d'une victoire de 5-4, jeudi à Innsbruck.

Joe Thornton a inscrit le filet victorieux à 15:38 de la troisième période lorsque son tir frappé a semblé dévier sur le bâton du défenseur Zdeno Chara avant de tromper la vigilance du gardien Jan Lasak.

En demi-finale, le Canada affrontera maintenant, samedi, la formation gagnante de l'affrontement entre la Russie et la Finlande.

Doublé pour Gagné et Demitra

Il faut avouer que ça ne regardait pas bien pour le Canada à un certain moment en troisième période.

Pavol Demitra, en désavantage numérique, a inscrit son deuxième filet de la rencontre à 3:46 pour donner les devants 4-3 aux Slovaques.

Simon Gagné, également avec son deuxième filet du match, a toutefois répliqué un peu moins de cinq minutes plus tard sur des aides de Rick Nash et Thornton. L'attaquant des Flyers de Philadelphie a finalement terminé la rencontre avec trois points, tout comme Nash qui a obtenu trois aides.

Quatre buts en première période

Tout le monde s'accorde pour dire que l'attaque slovaque est dévastatrice est elle n'a pas mis beaucoup de temps à le prouver. Dès la 45e seconde du premier engagement, Marian Gaborik a ouvert la marque sur une échappée.

Les hommes de Marc Habscheid ont répliqué en avantage numérique à 5:52 par l'entremise de Dany Heatley.

Moins de trois minutes plus tard, Michal Handzus a redonné les devants aux Slovaques sur des aides de Lubos Bartecko et de Lasak.

L'avantage numérique du Canada est cependant revenu à la charge à 16:47 lorsque Ryan Smyth a complété un magnifique jeu de passes orchestré par Heatley et Patrick Marleau.

Brodeur chancelant... et excellent

On peut dire que le gardien du Canada, Martin Brodeur, a connu une rencontre en deux temps. Chancelant sur quelques buts des Slovaques, le cerbère des Devils du New Jersey a toutefois été brillant au deuxième vingt en stoppant un lancer de pénalité de Zigmund Palffy, alors que la marque était de 3-3 en deuxième période.

Brodeur a aussi effectué de beaux arrêts dans les dernières minutes de la rencontre. Il a finalement stoppé 21 rondelles dans la rencontre, alors que Lasak a fait face à 33 tirs.

Box ScoreCAN2125
CompteSVK2114

Scoring/Buts:
0.45 0 - 1 EQ Slovakia 10. GABORIK, Marian (24. PALFFY, Zigmund) (17. VISNOVSKY, Lubomir)
5.52 1 - 1 PP1 Canada 15. HEATLEY, Dany (17. FISHER, Mike)
8.22 1 - 2 EQ Slovakia 26. HANDZUS, Michal (23. BARTECKO, Lubos) (25. LASAK, Jan)
16.47 2 - 2 PP1 Canada 94. SMYTH, Ryan (15. HEATLEY, Dany) (22. MARLEAU, Patrick)