0 / 6
8
0 / 3
14

LE CANADA PERD DE JUSTESSE CONTRE LES TCHÈQUES EN QUART DE FINALE AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

MAGNITOGORSK, Russie – Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) a marqué alors qu’il restait 6 min 41 s au chronomètre pour réduire l’écart à un but, mais l’équipe nationale masculine des M18 du Canada a vu sa participation au Championnat mondial des M18 2018 de l’IIHF prendre fin, jeudi, à la suite d’un revers de 2-1 en quart de finale aux mains de la République tchèque.

Pendant que les Canadiens exerçaient une forte pression au cours des dernières minutes, Dellandrea a inscrit le premier but de l’équipe en rouge et blanc après avoir capté une passe transversale d’Allan McShane (Collingwood, Ont./Oshawa, OHL).

Le Canada a retiré son gardien de but Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) avec 90 secondes à jouer, mais il n’est pas parvenu à marquer le but égalisateur.

Malgré la défaite, Rodrigue a brillé devant le filet canadien, réalisant 29 arrêts et gardant la marque serrée en troisième période. Au tournoi, il aura accumulé une moyenne de buts alloués de 1,33 et un pourcentage d’arrêts de 0,949 en trois matchs.

Matej Blumel a donné l’avance à la République tchèque au milieu du premier tiers en déjouant Rodrigue qui a effectué 13 arrêts au cours des 20 premières minutes.

Les Canadiens ont inversé la vapeur en deuxième période, réussissant 12 tirs au but contre 10, et ils ont dominé les Européens 15-7 à ce chapitre en troisième, mais ils n’ont pas réussi à tromper la vigilance du gardien tchèque, Lukas Dostal, qui a réalisé 33 arrêts dans la rencontre.

Petr Cajka a marqué l’autre but des Tchèques, l’éventuel but gagnant, au milieu du dernier vingt.

Punition : Libor Zabransky
Retenir (2:00)