18
1 / 9
12

LE CANADA BAT LA SUÈDE ET PASSE EN FINALE À LA COUPE HLINKA

BRATISLAVA, Slovaquie – Serron Noel (Ottawa, Ont./Oshawa, OHL) a rompu l'égalité alors qu'il restait un peu moins de 12 minutes à jouer, et l'équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada s'est qualifiée pour le match pour la médaille d’or à la Coupe commémorative Ivan-Hlinka 2017 grâce à une victoire de 4-1 sur la Suède en demi-finale, vendredi.

Les Canadiens, qui seront en quête de leur neuvième médaille d’or en 10 ans au tournoi annuel, se rendront à Breclav pour affronter la République tchèque, cohôtesse du tournoi, en finale samedi (11 h HE/8 h HP).

Les équipes se sont affrontées lors d'un match préparatoire samedi dernier et le Canada a gagné 3-1.

Les unités spéciales ont été sollicitées au début de cette demi-finale; les Canadiens et les Suédois ont chacun obtenu trois avantages numériques en première période. Malgré cela, aucun but n'avait été marqué au premier entracte.

Il aura fallu attendre la fin de la deuxième période pour les premiers buts du match puisque les deux équipes ont alors compté en avantage numérique.

Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL) a inscrit le premier but pour le Canada à 15 min 34 s après avoir capté une passe de Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) et décoché un tir du côté éloigné pour déjouer le gardien de but suédois Olof Lindbom, mais Lukas Wernblom a nivelé la marque en déviant un tir derrière le gardien de but canadien Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) alors qu'il ne restait que trois secondes à la période.

Noel a redonné l'avance au Canada pour de bon à 8 min 36 s du dernier vingt lorsqu'il s'est placé au haut de l'enclave pour dévier une courte passe de Jack McBain (Toronto, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, OJHL).

Peu après que les Canadiens eurent résisté au neuvième et dernier avantage numérique suédois, Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Halifax, LHJMQ) a trompé la vigilance de Lindbom d'un tir entre les jambières pour permettre aux siens de souffler un peu avec moins de trois minutes à jouer.

Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL) a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert à 35 secondes de la fin.

L'offensive canadienne a été bien équilibrée, 10 joueurs obtenant au moins un point; seul Groulx, qui a obtenu une mention d'aide sur le but de Dudas, en a eu plus d'un.

Punition : Jonatan Berggren