Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Canada 4 - Suède 1

LE CANADA GAGNE UN MATCH IMPORTANT À LA COUPE HLINKA GRÂCE À SES UNITÉS SPÉCIALES

DAVID BRIEN

BRATISLAVA, Slovaquie – Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a marqué deux buts en infériorité numérique en première période, énergisant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans dans une victoire de 4-1 sur la Suède, mercredi, lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux équipes à la Coupe commémorative Ivan Hlinka 2016.

La victoire confère temporairement le deuxième rang du groupe B au Canada. La Slovaquie doit battre la Russie en temps réglementaire ou en prolongation, mercredi, pour que les Canadiens se qualifient pour les demi-finales.

Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL) a ajouté un troisième but pour les unités spéciales lorsqu’il a fait mouche pendant un avantage numérique pour clore l'issue du match au troisième tiers, et Shane Bowers (Halifax, N.-É./Waterloo, USHL) a ouvert le pointage au premier vingt.

Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) a effectué 18 arrêts pour porter la victoire à sa fiche à son deuxième départ en deux jours.

Malgré un défilé vers le banc des punitions en première période - six punitions mineures au cours des 20 premières minutes -, le Canada a pris les devants 3-1 avant l'entracte grâce aux buts de Bowers et Comtois.

Elijah Roberts (Brampton, OHL/Kitchener, OHL) a fait tout le travail lors du premier but du Canada, transportant la rondelle jusque dans la zone suédoise avant de la remettre à Bowers qui n'a eu qu'à la pousser dans une cage béante avant la cinquième minute de jeu.

Les Suédois ont répliqué pendant une supériorité numérique de deux joueurs; le tir de la pointe d'Erik Brannstrom s'est faufilé dans la circulation et derrière DiPietro à 16 min 35 s, mais Comtois a ensuite pris le contrôle de la situation pendant l'infériorité numérique.

Il s'est emparé de la rondelle lors d'un revirement en zone neutre et s'est avancé à vive allure pour déjouer le gardien de but suédois Olle Eriksson d'un tir entre les jambières à 18 min 5 s pour rétablir l'avance canadienne avant de profiter d'un autre revirement 63 secondes plus tard pour déjouer Eriksson d'un tir du revers et porter la marque à 3-1 pour le Canada, et ce, alors que l'équipe était à court de deux joueurs.

Après avoir accusé un retard de 12-9 dans la colonne des tirs au but en première période, le Canada a eu le dessus 8-5 en deuxième. Aucun but n'a été marqué au deuxième vingt.

Strome a permis au Canada de souffler un peu en marquant en avantage numérique tôt au troisième tiers; Michael Rasmussen (Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a récupéré la rondelle derrière le but suédois et l'a remise à Strome posté devant; ce dernier a alors creusé l'écart à 4-1.

Le Canada a limité la Suède à seulement deux tirs au but au dernier tiers, terminant la rencontre avec une nette avance de 29-19 à ce chapitre.

Le Canada sera de retour sur la glace vendredi, mais il doit attendre la fin de la ronde préliminaire mercredi pour savoir contre qui, où et quand il jouera.