Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Canada 2 - République tchèque 3 (Prol.)

LE CANADA NIVELLE LA MARQUE, MAIS PERD EN PROLONGATION CONTRE LES TCHÈQUES

DAVID BRIEN

BRECLAV, République tchèque – Shane Bowers (Halifax, N.-É./Waterloo, USHL) a nivelé la marque alors qu'il restait moins de sept minutes à jouer, mais l'équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a perdu 3-2 en prolongation contre la République tchèque, samedi, à son seul match préparatoire en prévision de la Coupe commémorative Ivan Hlinka 2016.

Michael Rasmussen (Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a réussi l'autre but des Canadiens, qui ont comblé un déficit d'un but à deux reprises pour forcer la tenue de la prolongation, avant de plier l'échine lors d'une infériorité numérique en prolongation.

La défensive des deux équipes était bien en évidence tôt dans la rencontre, mais un avantage numérique des Tchèques a mené au premier but en fin de première période; Martin Kaut a glissé la rondelle pour déjouer le gardien de but canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) et porter la marque à 1-0.

Ce fut le seul tir à tromper la vigilance de Di Pietro, qui a cédé sa place à Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert. WHL) au milieu du deuxième tiers.

Le Canada a profité d'un avantage numérique à son tour pour niveler la marque seulement 11 secondes après le changement de gardien de but lorsque le tir d’Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) a frappé la barre transversale, mais le rebond a dévié sur la lame du bâton de Rasmussen qui n’a eu qu’à la pousser dans le but.

Les Tchèques aussi ont remplacé leur gardien de but peu après le but de Rasmussen, substituant Tomas Vomacka à Jakub Skarek.

Dalimil Mikyska a redonné l'avance aux Tchèques avant la fin de la période lorsque son tir s'est faufilé entre les jambières de Scott.

Le jeu du Canada en infériorité numérique a dû s'illustrer en troisième période, neutralisant les trois premières supériorités numériques tchèques et permettant à Bowers de niveler le pointage en captant une passe de Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL) pour déjouer Vomacka et porter la marque à 2-2 à 13 min 21 s.

Mais une punition en fin de période a scellé le sort des Canadiens et Martin Necas en a profité tôt au cours de la prolongation, faisant mouche à la suite d'un deux contre un avec Kaut à la 14e seconde pour permettre à la République tchèque de remporter le match hors concours.

Le Canada se rendra maintenant à Bratislava, Slovaquie, pour la ronde préliminaire de la Coupe commémorative Ivan Hlinka où il croisera le fer avec la Slovaquie pour amorcer le tournoi, lundi (11 h 30 HE/8 h 30 HP).