0 / 5
8
0 / 4
10

WELLS OBTIENT UN JEU BLANC ET LE CANADA CONSERVE SA FICHE PARFAITE À LA COUPE HLINKA

BRECLAV, République tchèque – Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL) a bloqué l’ensemble des 21 tirs dirigés à son endroit, menant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à un gain de 2-0 contre la Suède mardi à la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18 2015.

Grâce à cette victoire, le Canada conserve sa position de tête au classement du groupe A avec une fiche sans tache de 2-0.

Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) et William Bitten (Gloucester, Ont./Flint, OHL), celui-ci dans un filet désert, ont marqué pour le Canada qui n’a accordé aucun but en 116 m 42 s de jeu, soit depuis la première période du match d’ouverture du tournoi disputé lundi contre la République tchèque.

Le jeu blanc de Wells est le premier obtenu par un gardien de but canadien au tournoi depuis celui de Julio Billia au cours duquel celui-ci avait blanchi les États-Unis au match pour la médaille d’or de 2013.

Après un début de match amorcé à une cadence rapide des deux côtés de la patinoire, le Canada a frappé peu après la marque de la mi-temps du premier vingt; David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) s’est avancé pour garder la rondelle dans la zone à la ligne bleue suédoise avant de la passer au centre de la patinoire où McLeod s’est faufilé entre deux défenseurs adverses avant de placer la rondelle entre les jambières du gardien de but Filip Gustavsson, procurant ainsi aux siens une avance de 1-0.

Wells a joué un jeu parfait en repoussant coup sur coup toutes les tentatives dont se sont prévalues les Suédois, y compris deux occasions en avantage numérique au cours des cinq dernières minutes de jeu.

Bitten a ajouté le but d’assurance avec seulement 27 secondes à écouler dans le match alors que les Canadiens étaient aux prises avec un désavantage numérique de 6 contre 4; il a tournoyé dans sa propre zone et a décoché un tir qui a pénétré dans un filet désert à 170 pieds de là.

Le Canada tentera de clore une ronde préliminaire parfaite et s’assurer une participation à la demi-finale à Breclav lorsqu’il affrontera la Suisse mercredi matin à 9 h 30 HE/6 h 30 HP.

But : Michael McLeod

Aides : David Quenneville