Équipe nationale masculine des M18 2013-14

Canada 2 – Finlande 3

L’ÉQUIPE DES M18 DU CANADA TRÉBUCHE DEVANT LES FINLANDAIS À SON PREMIER DUEL PRÉCOMPÉTITION

JÄRVENPÄÄ, Finlande – Brendan Perlini (Sault Ste. Marie, Ont./Niagara, OHL) et Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) ont cumulé un but et une aide chacun, mais l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée 3-2 devant la Finlande vendredi.

Les Canadiens disputaient un premier de deux matchs préparatoires en vue du Championnat mondial de hockey sur glace des M18 2014 de l’IIHF, qui s’amorcera jeudi prochain à Lappeenranta et Imatra, Finlande.

Perlini a ouvert la marque après seulement 3 min 31 s de jeu, aidé de Point, inscrivant l’unique filet de la période.

Les Finlandais ont créé l’égalité seulement 29 secondes après le changement de gardien de but du Canada. Joel Kiviranta a battu Brent Moran (Ottawa, Ont./Niagara, OHL) et le pointage était de 1-1.

Moran venait de remplacer Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ), qui avait bloqué les 14 rondelles dirigées vers lui en seulement 31 minutes de travail.

La Finlande a pris l’avance au deuxième tiers sans jamais regarder derrière par la suite, alors que Mikko Rantanen a fait mouche en supériorité numérique. Rantanen a compté son deuxième de la rencontre à 15 min 25 s de la troisième période, ce qui aura été l’éventuel but de la victoire.

Point a réduit l’écart à un but avec seulement 26 secondes à écouler, mais les Canadiens n’ont pu faire mieux par la suite.

Malgré ce revers, le Canada a terminé avec un avantage de 27-26 dans la colonne des tirs au but. Moran a effectué 10 arrêts devant la cage du Canada durant sa moitié de match, alors que Kaapo Kähkönen a tenu le fort dans le clan finlandais, avec 25 arrêts sur 27 tirs.

Le Canada affrontera le Danemark lors de son deuxième et dernier duel précompétition lundi (9 h 30 HE/6 h 30 HP), à Lappeenranta, avant d’amorcer la défense de sa médaille d’or jeudi contre la Suède.

- - -

Game #/No. de match - Round/Ronde Hors concours
Arena/Aréna - Location/Lieu -
Date Vendr. 11 avril  2014 Time/Heure 09h00 HE

CAN 1 0 1 2
FIN 0 2 1 3

03:31 CAN Brendan Perlini (Brayden Point)

03:45 FIN Waltteri Hopponen (Slashing/Coup de bâton)
12:11 CAN Lawson Crouse (Tripping/Faire trébucher)
17:23 FIN Bench/Banc (Too Many Players/Trop du joueurs)
19:53 CAN Nathan Noel (Slashing/Coup de bâton)

10:56 FIN Joel Kiviranta (Manu Honkanen, Miro Keskitalo)
17:10 FIN Mikko Rantanen (Joni Tuulola) PP/AN

06:37 CAN Bench/Banc (Too Many Players/Trop du joueurs)
12:30 FIN Sebastian Aho (Slashing/Coup de bâton)
15:12 CAN Parker Wotherspoon (Slashing/Coup de bâton)

15:25 FIN Mikko Rantanen
19:34 CAN Brayden Point (Brendan Perlini)

05:23 CAN Lawson Crouse (Check to the Head/Mise en échec par-derriére)
05:23 CAN Lawson Crouse (Misconduct/Inconduite)
10:49 FIN Bench/Banc (Too Many Players/Trop du joueurs)
13:12 FIN Antti Kalapudas (Slashing/Coup de bâton)

CAN Mason McDonald; Brent Moran (in 2nd/10:27)
FIN Kaapo Kähkönen

CAN 10 6 11 27
FIN 9 11 6 26
2014 M18 : CAN 6 - CZE 2
Le Canada a marqué quatre fois en première période pour remporter sa septième médaille d’or consécutive.
2014 M18 : CAN 11 - USA 5
16 Joueurs ont enregistré au moins un point et le Canada jouera en finale du tournoi Ivan Hlinka.
2014 M18 : CAN 5 - SVK 1
Cinq joueurs différents ont marqué et le Canada met fin à la ronde préliminaire avec une fiche parfaite.
2014 M18 : ROU 2 - BLA 3 (Intraéquipe)
Les Blancs marquent trois fois en troisième et évitent d’être balayés dans les matchs intraéquipes.