Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2009-10

Rouges 4 - Blancs 2

UN DÉPART CANON PROCURE UN DEUXIÈME GAIN AUX ROUGES LORS DES M18

CALGARY, Alberta – Deux équipes, deux performances différentes.

Pendant deux périodes, les Blancs ont dominé 2-1 grâce à 27 lancers contre 10 lors du match intra-équipe de lundi soir, au camp de sélection de l'équipe nationale estivale des moins de 18 ans.

Malheureusement pour eux, cette poussée offensive est survenue après que les Rouges aient inscrit trois buts au premier tiers pour les mener vers un gain de 4-2, leur deuxième en autant de soirs en match intra-équipe.

Brooks Macek (Winnipeg, Man./Tri-City, WHL) et Ryan O’Connor (Hamilton, Ont./Barrie, OHL) ont marqué deux buts en l'espace de 18 secondes à mi-chemin au premier engagement après que Christian Thomas (Toronto, Ont./Oshawa, OHL) ait brisé la glace à 4:27. Les Rouges se sont ainsi offert une confortable avance de trois buts après une période.

Mais Gregg Sutch (Newmarket, Ont./Mississauga, OHL), au début du deuxième tiers, et Quinton Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL), juste avant le deuxième entracte, se sont inscrit au pointage. Un lancer de punition raté par Sutch a empêché de créer une égalité après 40 minutes.

Avec le momentum en leur faveur, les Blancs avaient des ailes au troisième engagement. Le gardien Louis Domingue (Mont St-Hilaire, QC/Moncton, LHJMQ), qui a repoussé les 12 tirs dirigés vers lui lors de cette période et 19 sur 20 dans le match, a été sauvé deux fois par ses poteaux.

Malgré un maigre total de quatre tirs au but au troisième tiers, les Rouges ont été les seuls à récolter un but lorsque Tyler Seguin (Brampton, Ont./Plymouth, OHL) a inscrit le but d’assurance à 5:17 pour concrétiser la victoire.

Les 40 joueurs présents n’ont qu’une seule autre chance pour se faire remarquer par le personnel d’entraîneurs avant que l’alignement final de 22 joueurs ne soit annoncé mardi après-midi. Le troisième et dernier match intra-équipe débute mardi dès midi, à l’aréna olympique Father David Bauer.