Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 5 - Suisse 3 (Finale)

DEUX WHEAT KINGS S’ASSOCIENT SUR LE BUT GAGNANT DU CANADA

PIESTANY, Slovaquie – Deux joueurs des Wheat Kings de Brandon ont aidé l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a amorcé le tournoi commémoratif Ivan Hlinka 2008 du bon pied, mardi, en battant la Suisse 5 -3.

Brayden Schenn (Saskatoon, Saskatchewan/Brandon, WHL) a préparé le jeu pour son coéquipier de Brandon, Scott Glennie (Winnipeg, Manitoba/Brandon, WHL) pour marquer le but gagnant un peu avant le milieu de la troisième période. Ce fut le troisième but du Canada en supériorité numérique.

Schenn, qui s’est avancé du côté gauche, a effectué une passe parfaite à Glennie qui s’était démarqué. Ce dernier a tiré la rondelle par-dessus le bras du gardien Suisse Benjamin Conz pour porter l’avance du Canada à 4 -2.

C’était la deuxième mention d’aide de Schenn dans la rencontre, car il avait déjà aidé Evander Kane (Vancouver, Colombie-Britannique/Vancouver, WHL) à marquer lors d’un deux contre un en première période en glissant la rondelle derrière Conz.

Les Suisses avaient ouvert la marque à la 27e seconde du match, mais il n’a fallu que six minutes à Kane pour niveler la marque.

Le Canada avait une avance de deux buts en deuxième période à la suite des buts de
Louis Leblanc (Kirkland, Québec/Lac St-Louis, LHMAAAQ) et Ryan O’Reilly (Seaforth, Ontario/Erie, OHL). Leblanc a effectué une superbe feinte du coup droit au revers tout près du gardien suisse pour mettre fin au jeu préparé par Taylor Hall (Kingston, Ontario/Windsor, OHL) et le capitaine canadien Matthew Duchene (Haliburton, Ontario/Brampton, OHL).

Les Suisses ont réduit l’écart du Canada à 3 -2 à la 34e seconde du troisième tiers avant que les buts de Glennie et Duchene portent l’avance du Canada à trois buts.

Duchene, qui a dominé tout au long de la partie, a été nommé le joueur du match du Canada.

Le Canada a obtenu 47 tirs au but contre 19 pour la Suisse, y compris 18 contre 2 en deuxième période. Nathan Lieuwen (Abbotsford, Colombie-Britannique/Westside, BCHL) a effectué 16 arrêts devant le filet dans cette victoire du Canada.

Le Canada disputera son prochain match contre la Suède, mercredi, à 9 h HAE. Il est possible de suivre le match seulement sur le hockeycanada.ca.