Championnat mondial masculin des moins de 18 ans du FIHG
le samedi 15 avril 2006
19:45 (local)
Halmstad, SWE
Sannarpshallen

HALMSTAD, SUÈDE – Équipe Canada a subi sa première défaite de la ronde préliminaire du Championnat mondial des moins de 18 ans 2006, samedi, par la marque de 2 –0 aux mains de la Suède qui a profité de l’excellent travail de son gardien.

De nombreuses punitions ont été imposées dans ce match (19 mineures au Canada et 14 mineures à la Suède) qui s’est avéré un duel de gardiens. Le Canada a connu un départ lent, ne jouant pas l’homme comme ce fut le cas lors de ses matchs précédents.

Le Canada a obtenu plus de tirs au but que la Suède à chaque période, 15 contre 13 en première, 16 contre 7 en deuxième et 14 contre 12 en troisième. Il a aussi obtenu plus d’occasions de marquer, voyant ses efforts bloqués lors de trois échappées dont deux survenues en désavantage numérique.

Le gardien de but suédois, Jhonas Enroth, a effectué plusieurs arrêts importants avec sa mitaine, surtout lorsque le Canada a exercé une pression offensive. Pour sa part, le gardien canadien Jonathan Bernier a très bien fait, réalisant 30 arrêts.

Aucun but n’a été marqué au cours des deux premières périodes, ni l’une ni l’autre des formations profitant de ses chances. Avec 7:55 à jouer dans le match, Tony Lagerstrom de la Suède a mis fin au jeu blanc du gardien canadien pendant que les équipes étaient à forces égales. Puis, il a ajouté un autre but dans un filet désert alors qu’il ne restait que 10 secondes pour permettre à son équipe de l’emporter 2 –0 ayant marqué les deux buts de la soirée.

Le Canada (2 –1) se trouve à égalité au sommet du groupe B avec la Suède (2 –1) et la Finlande (2 –0) qu’elle affrontera lundi pour mettre fin à la ronde préliminaire. Les deux équipes ont d’importants matchs à disputer puisque les Canadiens affronteront les Finlandais (2-0-0) tandis que les Suédois affronteront les Slovaques (1-0-2).

La meilleure équipe des deux groupes accédera aux demi-finales tandis que les deuxième et troisième équipes devront disputer un match en croisé lors de quarts de finale.

TSN, le diffuseur officiel de Hockey Canada, présentera le match du Canada, lundi, contre la Finlande, EN DIRECT d’un océan à l’autre à 10h00 (HE)/7h00 (HP).