4
0 / 1
4

LE CANADA DOIT SE CONTENTER DE L’ARGENT AU PANPACIFIQUE

BUFFALO, N. Y. – Tyler McGregor (Forest, Ont.) a marqué en fin de troisième période, mais l’équipe nationale sur luge du Canada a dû se contenter d’une médaille d’argent à la suite d’une défaite de 4-1 aux mains des États-Unis dans le match pour la médaille d’or, samedi, au Championnat panpacifique 2016 du CIP.

C’est la troisième fois au cours de la dernière année que le Canada perd une finale contre les États-Unis; les Américains ont remporté le Championnat mondial du CIP en mai dernier grâce à une victoire de 3-0 sur le Canada à Buffalo et ils ont remporté le Défi mondial de hockey sur luge 2016 à Bridgewater, Nouvelle-Écosse, en janvier, par la marque de 3-2 en prolongation.

L’offensive canadienne était à plat, ne décochant que dix tirs au but, dont six en troisième période. Les Canadiens n’avaient que deux tirs au but avant d’en obtenir deux pendant une supériorité numérique vers la fin du deuxième tiers.

Après une première période sans but, Declan Farmer a ouvert le pointage à la sixième minute de la deuxième, s’emparant de son propre rebond pour déjouer le gardien de but canadien Corbin Watson (Kingsville, Ont.).

Chris Douglas a doublé l’avance américaine à 8 min 18 s, déjouant Watson d’un angle restreint, puis Farmer s’est faufilé en zone privilégiée pour décocher un tir qui a trompé la vigilance de Watson et ainsi marquer son deuxième de la période à 12 min 14 s. Les États-Unis se sont donc retirés au vestiaire avec une avance de 3-0.

Les Canadiens ont tenté d’effectuer une remontée au dernier tiers, dominant les Américains 6-3 au chapitre des tirs au but au cours des 15 dernières minutes, mais ils n’ont pu percer la défensive des États-Unis.

McGregor est finalement parvenu à déjouer Steve Cash alors qu’il restait 3 min 39 s à jouer en s’emparant d’une rondelle libre au point de mise au jeu et en décochant un tir rapide par-dessus la mitaine du gardien de but américain pour inscrire les Canadiens au tableau.

Mais le Canada n’a pu réduire l’écart davantage et Kevin McKee a fait mouche dans un filet désert à 87 secondes de la fin pour sceller l’issue de la rencontre.

Le capitaine canadien Greg Westlake (Oakville, Ont.) a été le meilleur pointeur de l’équipe, accumulant trois buts et trois aides en quatre matchs.

Punition : Tyler McGregor