0 / 4
2

LE CANADA AMORCE LE CHAMPIONNAT PANPACIFIQUE EN BATTANT LA CORÉE

DAVID BRIEN

BUFFALO, N.Y. – Marc Dorion (Bourget, Ont.) a inscrit un doublé pour mener l’équipe nationale sur luge du Canada à un triomphe de 4-1 sur la Corée, en lever de rideau du Championnat panpacifique du CIP, mardi.

Ce match était le premier de l’histoire de ce nouveau championnat régional, qui comprend aussi les États-Unis et Équipe Panpacifique, qui est composée de joueurs provenant du Canada, des États-Unis et du Japon.

Les arrières Rob Armstrong (Mississauga, Ont.) et Adam Dixon (Midland, Ont.) ont obtenu les autres buts des Canadiens, alors que le portier Corbin Watson (Kingsville, Ont.) a réalisé cinq arrêts dans la victoire.

Kevin Sorley (Petersburg, Ont.) et Greg Westlake (Oakville, Ont.) ont accumulé deux aides chacun.

Le premier but a été inscrit seulement deux minutes après le début de la rencontre; Dorion s’est emparé du disque derrière le filet et a décoché un tir qui a battu le cerbère coréen Man-Gyun Yu. C’était 1-0 Canada.

Le Canada a doublé son avance à la neuvième minute de jeu grâce à un tir des poignets d’Armstrong à partir des lignes hachurées qui a dévié sur le bâton d’un adversaire puis derrière Yu.

Dorion a ajouté son deuxième but à 6 min 35 s de la période médiane, sortant du coin, se passant la rondelle sous sa luge, avant de compter d’un tir qui donnait une priorité de trois buts aux Canadiens.

Dominée 23-5 au chapitre des tirs au but avant d’amorcer le troisième tiers, la Corée a travaillé fort et a fini par marquer en milieu de période; Seung-Hwan Jung a saisi le disque d’un Canadien en zone neutre, s’est envolé sur l’aile gauche et a décoché un tir par-dessus le bloqueur de Watson.

Mais peu importe, le Canada a calmé les ardeurs de la Corée seulement trois minutes plus tard quand Dixon s’est emparé d’une rondelle libre en sortant du cachot avant de battre de vitesse un défenseur coréen et de contourner Yu pour toucher la cible.

Le Canada a eu le plein contrôle dès le début du match, et ce dans toutes les facettes du jeu, puis a terminé avec un net avantage de 30 tirs contre 6; la Corée n’a obtenu que deux tirs au but après la première période.

Le Canada renouera avec l’action mercredi soir dans le duel vedette de la ronde préliminaire contre les États-Unis (19 h HE/16 h HP), dans un autre chapitre de la plus grande rivalité du hockey sur luge.

But : Marc Dorion

Aides : Kevin Sorley