Équipe nationale de hockey sur luge 2011-12

Sommaire du Match

Canada 5 - Norvège 1

BOWDEN ET BRIDGES COMPTENT DEUX BUTS ET LE CANADA REMPORTE LA MÉDAILLE D’OR DE HOCKEY SUR LUGE

NAGANO, Japon – Dimanche, Brad Bowden (Orton, Ont.) et Billy Bridges (Summerside, Î.-P.É.) ont inscrit un doublé et l’équipe nationale de hockey sur luge a remporté la médaille d’or au tournoi des quatre nations 2012 au Japon, l’emportant 5-1 sur la Norvège.

C’est la troisième fois en quatre occasions que les Canadiens mettent la main sur l’or en Extrême-Orient. Ils ont gagné le prix ultime en 2008 à Asahikawa et en 2009 à Nagano. L’an dernier, ils ont obtenu la médaille d’argent à Nagano, dans une compétition écourtée en raison d’un tremblement de terre.

Brad Bowden (Orton, Ont.) a mené l’offensive canadienne avec deux buts et deux passes, tandis qu’Adam Dixon (Midland, Ont.) a compté l’autre filet. Greg Westlake (Oakville, Ont.) a récolté une aide, ce qui lui permet de terminer en tête des marqueurs avec 14 points (six buts, huit passes) en cinq parties.

Une journée après n’avoir alloué que quatre tirs au but en demi-finale contre la Corée, les Canadiens ont fait encore mieux face aux Norvégiens, ne leur accordant aucun tir en deuxième période et seulement trois au total. Benoit St-Amand (St-Hubert, Qc) a signé un troisième gain devant le filet du Canada, n’effectuant que deux arrêts.

Il s’agit d’une 15e victoire de suite pour les Canadiens depuis un revers de 1-0 face à la Norvège en mars dernier, à Nagano. Ils connaissent leur plus longue séquence de victoires depuis que l’équipe nationale sur luge du Canada s’est jointe à Hockey Canada en 2004, surpassant la série de 13 victoires, du 13 janvier au 12 mai 2009.