0 / 0
4
1 / 1
2

LES ÉTATS-UNIS BATTENT LE CANADA ET REMPORTENT UNE SIXIÈME MÉDAILLE D’OR DE SUITE

QUINTON AMUNDSON

PARADISE, T.-N.-L. – Declan Farmer et Josh Hargis ont trouvé le fond du filet pour mener les États-Unis à une courte victoire de 2-1 sur l’équipe nationale de parahockey du Canada et remporter la médaille d’or à la Coupe de parahockey Canadian Tire 2019, samedi soir.

Cette victoire prolonge la dynastie des États-Unis au sommet du podium à cet événement à six et son incroyable série de victoires consécutives à 30. La dernière fois que cette nation a perdu un match a été une défaite de 3-1 contre le Canada lors du match pour le titre de 2013 à Toronto, Ontario.

Le Canada a maintenant remporté cinq médailles d’or, sept médailles d’argent et une médaille de bronze au cours de l’histoire de cette compétition.

Steve Cash a bloqué six de sept tirs au but pour remporter la victoire pour les États-Unis, qui ont profité du jeu de Brody Roybal qui a obtenu deux mentions d’aide.

Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a marqué le seul but canadien, mais Dominic Larocque (Québec, Québec) a été la vedette canadienne du match alors qu’il a donné à son équipe une chance de tenter une remontée en repoussant 19 tirs.

Bien qu’aucune des deux équipes n’ait trouvé le moyen d’inscrire un but au tableau au premier tiers, les rivaux de longue date ont livré une période passionnante avec un rythme effréné et des mises en échec assourdissantes presque à chaque présence.

Larocque s’est illustré en première période alors qu’il a dû faire face à quatre tirs tandis que Cash n’en a affronté aucun.

Le Canada a failli marquer à son premier tir au but du match après trois minutes et demie de jeu en deuxième période, mais Cash a volé Corbyn Smith (Monkton, Ont.) qui a dévié un tir de la zone privilégiée à bout portant.

Les États-Unis ont ensuite pris le contrôle de la période, dominant le Canada 10-1 au chapitre des tirs au but, et ils ont inscrit le premier but de la rencontre alors qu’il restait exactement sept minutes à jouer avant le deuxième entracte.

Après avoir bombardé Larocque avec trois tirs lors de l’avantage numérique précédent, Farmer a marqué son cinquième but du tournoi, un sommet, en quittant la bande à droite pour décocher un puissant tir sur le gardien de but canadien alors qu’il se trouvait profondément en zone privilégiée.

L’élan s’est transporté à la troisième période pour les Américains qui ont enregistré six des sept premiers tirs de la période, y compris l’éventuel but gagnant de Hargis à 5 min 42 s qui a percé la défensive canadienne en driblant habilement la rondelle et en effectuant une feinte juste au-delà de l’enceinte.

Bridges a donné le coup d’envoi à l’équipe canadienne et a semé la frénésie dans la foule à Paradise en réduisant l’écart à 2-1 seulement 64 secondes plus tard, déjouant Cash en déviant une passe au centre de Tyler McGregor (Forest, Ont.).

Le Canada s’est nourri de l’énergie engendrée par le but pour décocher cinq tirs au but contre un pour clore le match. McGregor, Liam Hickey (St. John’s T.-N.-L.) et Smith ont tous obtenu des occasions de marquer de qualité, mais ils n’ont pu obtenir le but égaliseur avant la sirène finale.

Punition : Tyler McGregor