4
0 / 2
6

LES RUSSES DOMINENT LES TCHÈQUES EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE

QUINTON AMUNDSON PARADISE, T.-N.-L.– Evgenii Petrov a inscrit cinq buts et une aide et Dmitrii Lisov a obtenu deux buts et quatre aides dans un triomphe de 10-0 de la Russie contre la République tchèque mercredi après-midi à la Coupe de parahockey Canadian Tire 2019.

Nikolai Terentev a ajouté un but et deux aides, et Mikail Miachin et Ilia Volkov ont aussi fait vibrer les cordages pour la Russie. Airat Khamzin et Konstantin Shikhov ont quant à eux récolté respectivement deux et trois aides.

Evgenii Plotnikov a réalisé neuf arrêts pour la formation russe (1-1-1-0), qui attend désormais le résultat du duel de mercredi soir entre les États-Unis et le Canada pour savoir si elle terminera la ronde préliminaire au deuxième ou au troisième rang.

Pour la République tchèque (0-0-3-0), cette troisième défaite consécutive en temps réglementaire signifie une quatrième place en fin de ronde préliminaire. Elle affrontera l’équipe au sommet du classement en demi-finale jeudi.

Le gardien de but tchèque Martin Kudela a stoppé 18 des 28 tirs dirigés vers lui au cours de la rencontre.

Après une première moitié de période initiale où les deux adversaires se sont échangé les occasions de marquer en entrée de zone, l’offensive russe a pris les choses en main en frappant deux fois en 2 min 3 s.

Lisov a ouvert le pointage grâce à un tir d’une grande précision dans le coin supérieur gauche depuis le cercle de mise au jeu de droite. Puis, Terentev a doublé cette avance à 2-0 en balayant la rondelle dans une cage abandonnée à la suite d’un bel échange avec Shikhov.

La Russie a dominé la République tchèque 8-6 au chapitre des tirs au but en première période.

Propulsés par ces deux buts, les joueurs russes ont accentué leur domination en zone adverse en dirigeant huit tirs au but contre deux pour la République tchèque au deuxième tiers. Presque toutes les menaces offensives amorcées par la République tchèque ont été étouffées par le jeu robuste efficace de la Russie.

Petrov a creusé l’écart à 3-0 pour la Russie avec un peu plus de cinq minutes à jouer à l’engagement en expédiant un tir sur son coup droit par-dessus Kudela, qui avait la vue presque entièrement voilée sur la séquence.

Petrov et Lisov ont formé un duo intraitable au dernier tiers, où ils ont participé à cinq des sept buts des leurs, dont les quatre premiers de la période. Ces filets ont tous été inscrits à égalité numérique, à l’exception de celui de Miachin à 4 min 24 s de la fin du match.

La Russie, qui en est à sa première participation au tournoi depuis l’édition de janvier 2016 à Bridgewater, N.-É., a établi une nouvelle marque d’équipe grâce à un total de cinq points en ronde préliminaire. Ses totaux précédents en pareilles circonstances étaient de trois points lors de ses trois présences précédentes au tournoi.

Punition : Konstantin Shikhov
Conduite antisportive (2:00)