2 / 3
2

LE CANADA ÉCRASE LA CORÉE ET JOUERA POUR L’OR AU MONDIAL DE PARAHOCKEY

QUINTON AMUNDSON

OSTRAVA, République tchèque – L’équipe nationale de parahockey du Canada participera au match pour la médaille d’or au Championnat mondial de parahockey 2019 du CIP. Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a aidé les champions en titre à atteindre la finale en récoltant quatre buts et une aide dans une victoire de 10-0 contre la Corée du Sud vendredi.

Le Canada tentera de grimper sur la plus haute marche du podium dans un affrontement contre la République tchèque ou les États-Unis samedi au Ostravar Arena (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

Le capitaine canadien Tyler McGregor (Forest, Ont.) a offert une autre performance prolifique dans ce tournoi en inscrivant deux buts et deux aides contre les Coréens. Rob Armstrong (Mississauga, Ont.), Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.), Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) et Zach Lavin (Okotoks, Alb.) ont chacun obtenu un but et une aide.

Dominic Larocque (Québec, Qc) a stoppé trois tirs pour signer son deuxième jeu blanc contre la Corée du Sud en quatre jours, en plus d’ajouter sa deuxième mention d’aide du tournoi.

Le Canada a fait l’étalage de toutes ses qualités de champion en première période en se donnant une avance de 4-0 et un avantage de 14-2 au chapitre des tirs au but.

Les trois premiers buts sont survenus à seulement 2 min 8 s d’intervalle au cours de la première moitié de l’engagement. Hickey a ouvert la marque après six minutes de jeu avec un tir précis depuis le haut de la zone privilégiée, Armstrong a doublé cette avance 37 secondes plus tard à l’aide d’un tir immédiatement après une mise au jeu et Hickey a frappé de nouveau à 8 min 8 s lorsque sa passe transversale vers Greg Westlake (Oakville, Ont.) a été déviée dans le filet par un défenseur adverse. Un tir d’un angle restreint a permis à Cozzolino d’être l’auteur du quatrième but du Canada en fin de période.

Le Canada a poursuivi sa lancée offensive en obtenant quatre autres buts au deuxième tiers.

Hickey a complété son tour du chapeau tôt dans la période médiane grâce à un tir du revers avant que McGregor touche la cible depuis le cercle de mise au jeu à 5 min 41 s. À la suite du but de Bridges, qui a saisi une occasion dans la zone privilégiée avec un peu moins de trois minutes à écouler, McGregor a fait vibrer les cordages à une seconde de la fin de la période.

Hickey a ajouté son quatrième du match après 6 min 37 s de jeu en troisième, et Lavin a hissé le pointage total du Canada dans la dizaine avec 1 min 25 s à jouer.

Kingsmill fait 28 arrêts et McGregor marque; l’argent pour le Canada
Coupe IPH 2023 : ÉQUIPE IPH 7 – CAN 5 (ronde préliminaire)
McGregor et Cozzolino marquent deux buts dans un revers du Canada.
Coupe IPH 2023: USA 6 – CAN 1 (ronde préliminaire)
Malgré le but de McGregor et les 33 arrêts de Kingsmill, le Canada doit s’avouer vaincu.
Coupe IPH 2023 : CAN 2 – CZE 1 (ronde préliminaire)
Le Canada complète la remontée grâce aux buts de Lelièvre et de Halbert en troisième