6
0 / 3
4

REVERS DU CANADA CONTRE LES ÉTATS-UNIS EN LEVER DE RIDEAU AU MONDIAL DE PARAHOCKEY

OSTRAVA, République tchèque – Greg Westlake (Oakville, Ont.) a ouvert la marque tôt en deuxième période, mais l’équipe nationale de parahockey du Canada a perdu 3-1 contre les États-Unis samedi dans son premier match au Championnat mondial de parahockey 2019 du CIP.

Il s’agissait du 96e affrontement entre les rivaux nord-américains, qui ont notamment croisé le fer lors des matchs pour la médaille d’or au Mondial en 2017 et aux Jeux paralympiques d'hiver de 2018.

Dominic Larocque (Québec, Qc) a effectué 11 arrêts pour garder le déficit du Canada à un seul but jusqu’aux derniers instants du match, mais ses coéquipiers ne sont pas parvenus à créer l’égalité.

Les deux équipes ont tardé à se mettre en marche au cours de la première période, où le Canada a dominé les États-Unis 4-2 au chapitre des tirs au but pendant ces 15 premières minutes.

C’est au deuxième tiers que les équipes ont fini par noircir la feuille de pointage, à trois reprises en 6 min 11 s à l’amorce de l’engagement.

Westlake s’est exécuté le premier pour le Canada à 1 min 59 s. Zach Lavin a pourchassé la rondelle après une mise au jeu perdu par les siens, puis a centré celle-ci pour l’attaquant vétéran, qui a battu le gardien de but Steve Cash à l’aide de sa main gauche.

Declan Farmer a nivelé le pointage un peu plus de deux minutes plus tard en désavantage numérique, profitant d’un revirement en zone neutre pour marquer sans aide, et Chris Douglas a foncé à vive allure afin de préparer le but de Noah Grove sur une séquence à deux contre zéro qui a donné les devants aux États-Unis.

Après avoir tenté 10 tirs contre 6 pour les Américains, le Canada n’a dirigé qu’une seule rondelle vers le filet adverse en troisième période. Les États-Unis ont ainsi dominé 8-1 à ce chapitre au cours des 15 dernières minutes, pour un total de 14-11.

Farmer a complété la marque dans une cage déserte à cinq secondes de la fin.

Larocque a certes multiplié les efforts pour garder son équipe dans le match au dernier tiers, notamment en réalisant potentiellement le plus bel arrêt du tournoi aux dépens de Kyle Zych.

Le Canada reprend l’action dès dimanche contre la Norvège (7 h HE/4 h HP) dans son deuxième de trois duels en ronde préliminaire.

Kingsmill fait 28 arrêts et McGregor marque; l’argent pour le Canada
Coupe IPH 2023 : ÉQUIPE IPH 7 – CAN 5 (ronde préliminaire)
McGregor et Cozzolino marquent deux buts dans un revers du Canada.
Coupe IPH 2023: USA 6 – CAN 1 (ronde préliminaire)
Malgré le but de McGregor et les 33 arrêts de Kingsmill, le Canada doit s’avouer vaincu.
Coupe IPH 2023 : CAN 2 – CZE 1 (ronde préliminaire)
Le Canada complète la remontée grâce aux buts de Lelièvre et de Halbert en troisième