0 / 5
26
2 / 6
24

UN BON DÉBUT DE MATCH AIDE LE CANADA À REMPORTER LE BRONZE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE

LAUSANNE, Suisse – Antonin Verreault (Saint-Jérôme, Qc/Saint-Eustache, LHMAAAQ) et Nate Danielson (Red Deer, Alb./Northern Alberta, CSSHL) ont marqué au cours des trois premières minutes, Cédrick Guindon (Rockland, Ont./Rockland, HEOMAAA) a ajouté deux buts, et le Canada a battu la Finlande 4-2, mercredi, pour remporter la médaille de bronze aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2020.

C’est la troisième fois en autant de Jeux olympiques de la jeunesse que le Canada remporte une médaille; il a remporté le bronze lors des premiers Jeux à Innsbruck, en Autriche, en 2012, et a remporté l’argent à Lillehammer, en Norvège, en 2016.

De retour sur la glace moins de 24 heures après avoir perdu de justesse en demi-finale contre les États-Unis, les Canadiens ont pris la mesure de la Finlande dès la première mise au jeu.

Verreault n’a eu besoin que de 1 min 45 s pour ouvrir la marque, profitant d’un revirement en zone neutre pour déjouer le gardien finlandais Topias Leinonen sous le bras, et Danielson a fait mouche en s’emparant de son propre rebond seulement 63 secondes plus tard pour donner rapidement une avance de deux buts aux siens.

Guindon a obtenu son premier du match pour porter la marque à 3-0 à 9 min 40 s après avoir capté une passe de Verreault.

Le Canada s’est retrouvé en difficulté en écopant de plusieurs punitions vers la fin du premier tiers et les Finlandais ont saisi l’occasion; Elmeri Laakso a déjoué le gardien de but Vincent Filion (Shawinigan, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ) d’un puissant tir sur réception pendant un avantage de cinq contre trois au cours de la dernière minute pour réduire l’écart à deux buts pour les Scandinaves après 15 minutes.

Le défilé vers les bancs des punitions s’est poursuivi des deux côtés dans une deuxième période sans but, les équipes écopant ensemble de sept punitions mineures et d’une punition d’inconduite de 10 minutes. Le Canada a eu un net avantage en ce qui a trait à la possession de la rondelle, dominant les Finlandais 10-1 au chapitre des tirs au but.

Mais l’élan s’est inversé au début de la troisième; la Finlande a obtenu les six premiers tirs de la période – après n’en avoir eu que sept dans les 30 premières minutes – et Laakso a déjoué Filion d’un tir en pleine circulation au milieu du dernier tiers pour réduire l’écart à un but.

Le gardien de but canadien a été au sommet de sa forme en troisième période, repoussant 12 des 13 tirs qu’il a affrontés. Il en a arrêté 18 sur 20 au total.

Guindon a compté dans un filet désert alors qu’il restait 32 secondes à jouer pour sceller l’issue de la rencontre.

Verreault a été le meilleur marqueur du Canada au tournoi avec cinq points (trois buts, deux aides) en quatre matchs, un de plus que Guindon.

09:40
Punition : Matthew Savoie (purgée par Justin Côté)
13:35
Punition : Matthew Savoie
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)