16
2 / 7
35

LE CANADA PERD EN DEMI-FINALE ET JOUERA POUR LE BRONZE OLYMPIQUE

GANGNEUNG, Corée du Sud - Mat Robinson (Calgary, Alb./CSKA de Moscou, KHL) et Derek Roy (Rockland, Ont./HC de Linköping, SHL) ont marqué en troisième période pour réduire un déficit de trois buts à un, mais l'équipe olympique masculine du Canada s'est inclinée 4-3 devant l'Allemagne en demi-finale aux Jeux olympiques d'hiver 2018.

Les Canadiens affronteront la République tchèque pour le bronze samedi (7 h 10 HE/4 h 10 HP).

Gilbert Brulé (Vancouver, C-B./Red Star de Kunlun, KHL) a compté l'autre but du Canada qui a dominé l'Allemagne 31-15 au chapitre des tirs au but, y compris 15-1 en troisième période, mais les Canadiens n'ont pu compléter la remontée au cours des dernières minutes.

Les Allemands ont profité d'une supériorité numérique de deux joueurs pour ouvrir le pointage; Brooks Macek, qui est né à Winnipeg, a capté une passe et a décoché un tir frappé court pour déjouer le gardien de but canadien Kevin Poulin (Montréal, QC/HC de Kloten, NLA) à 14 min 43 s de la première période.

Ce but était le premier accordé par Poulin au tournoi, et il mettait fin à plus de 275 minutes de jeu blanc par le gardien canadien sur la scène internationale depuis les demi-finales de la Coupe Spengler.

Matthias Plachta a doublé l'avance après moins de quatre minutes de jeu en deuxième période en se faufilant derrière la défensive canadienne, et Frank Mauer a creusé l'écart à 3-0 moins de quatre minutes plus tard en déviant la rondelle entre ses jambes pour tromper la vigilance de Poulin.

Brulé a inscrit le premier but du Canada à 8 min 17 s pendant un avantage numérique en décochant un puissant tir sur réception derrière le gardien de but allemand Danny Aus den Birken, mais Patrick Hager a rétabli l'avance de trois buts des siens pendant une supériorité numérique allemande quatre minutes plus tard.

Le Canada a dominé la troisième période et il a rapidement réduit l'écart à deux buts lorsque Robinson s'est joint à l'attaque et a fait mouche après avoir capté une passe de Christian Thomas (Toronto, Ont./Wilkes-Barre/Scranton, AHL) à 2 min 42 s au troisième tiers.

Poulin n'a fait face qu'à un tir au troisième vingt soit celui de Dominik Kahun, un tir de punition, seulement 39 secondes après que Robinson eut insufflé un regain d'énergie aux Canadiens.

Le but de Roy, marqué en avantage numérique à 10 min 18 s, a donné lieu à une fin de match excitante, mais Aus den Birken a repoussé tous les efforts du Canada par la suite, mettant ainsi fin à ses espoirs de remporter une troisième médaille d'or consécutive.

Punition : (purgée par Dominik Kahun)
Trop de joueurs (2:00)