8
1 / 4
8

LE CANADA REVIENT DE L’ARRIÈRE ET BAT LES ÉTATS-UNIS AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE

LILLEHAMMER, Norvège – Connor Roberts (Owen Sound, Ont./Grey Bruce, OMHA) a obtenu un but et une aide pendant une deuxième période déterminante, et le Canada a battu les États-Unis 4-2 mardi aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2016.

La victoire place le Canada à triple égalité avec les États-Unis et la Russie au sommet du classement de la ronde préliminaire. Les équipes comptent chacune six points, mais la Russie peut s’emparer de la première place en l’emportant contre la Finlande plus tard mardi.

Tout comme Roberts, Allan McShane (Collingwood, Ont./Marlboros de Toronto, GTHL) a récolté un but et une aide, tandis que Gabriel Fortier (Lachine, Qc/Lac St-Louis, LHMAAAQ) et Luka Burzan (Surrey, C.-B./Valley West, BCMML) ont chacun inscrit un but pour le Canada, qui a infligé une première défaite aux États-Unis.

Comme lors de sa victoire aux dépens de la Finlande lundi, le Canada s’est rapidement inscrit au pointage contre son rival nord-américain. McShane n’a mis que 2 min 45 s pour battre le gardien américain Todd Scott et donner une avance de 1-0 à son équipe.

Le Canada a obtenu les sept premiers tirs au but de la rencontre, pour conserver un avantage de 11-5 à ce chapitre en première période, mais a retraité au vestiaire en tirant de l’arrière 2-1 après des buts de Tyler Weiss et Jake Wise à moins de cinq minutes d’intervalle à la fin du premier engagement.

Fortier a permis au Canada de créer l’égalité à 6 min 52 s de la deuxième période grâce à un but préparé par Roberts et McShane, puis Roberts a donné les devants aux siens pour de bon à 11 min 42 s en inscrivant son deuxième filet en autant de matchs.

Même s’il a été limité à seulement trois tirs en troisième période, le Canada est parvenu à obtenir un but d’assurance à 8 min 9 s lorsque Burzan a trompé la vigilance de Scott, marquant ainsi son troisième but du tournoi, un sommet au sein de l’équipe.

Alexis Gravel (Mississauga, Ont./Senators de Mississauga, GTHL) a signé une deuxième victoire en autant de jours devant le filet du Canada, terminant la rencontre avec 21 arrêts.

Le Canada disputera son dernier match de la ronde préliminaire jeudi contre les hôtes norvégiens (11 h HE/8 h HP).

But : Allan McShane

Aides : Jared McIsaac