0 / 3
2
0 / 1
6

CARTER MARQUE TROIS BUTS ET LE CANADA DEMEURE INVAINCU GRÂCE À UN GAIN SUR L’AUTRICHE

DAVID BRIEN

SOTCHI, Russie – Jeff Carter (London, Ont./Los Angeles, LNH) a réussi un tour du chapeau naturel pour mener l’offensive de l’équipe nationale olympique du Canada qui conserve sa fiche parfaite aux Jeux olympiques d’hiver de 2014 grâce à une victoire de 6-0 sur l’Autriche vendredi soir.

L’autre moitié des buts canadiens a été l’œuvre de Ryan Getzlaf (Regina, Sask./Anaheim, LNH) et des défenseurs Shea Weber (Sicamous, C.-B./Nashville, LNH) et Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH). Patrick Marleau (Aneroid, Sask./San Jose, LNH) a accumulé trois mentions d’aide tandis que Jonathan Toews (Winnipeg, Man./Chicago, LNH) en a obtenu deux.

À sa première présence sur la scène internationale depuis le match pour la médaille d’or des Olympiques de 2010, le gardien de but Roberto Luongo (Montréal, Qc/Vancouver, LNH) a repoussé les 23 tirs dirigés vers lui pour porter le jeu blanc à sa fiche.

Doughty et Weber ont poursuivi sur leur lancée après la victoire de 3-1 du Canada sur la Norvège à son premier match du tournoi jeudi, marquant tous deux leur deuxième but en autant de matchs pour donner une avance de 2-0 aux Canadiens après une période de jeu. Le tir des poignets de Doughty s’est faufilé parmi la circulation pour déjouer le gardien de but autrichien Bernhard Starkbaum après seulement 5 min 24 s de jeu à la suite d’une mise au jeu remportée par Toews. Moins de cinq minutes plus tard, Weber a décoché un tir frappé en récupérant une passe arrière de Corey Perry (Peterborough, Ont./Anaheim, LNH) pour doubler l’avance des siens.

La deuxième période a été celle de Carter. Il n’aura eu besoin que de 12 minutes pour marquer trois buts, devenant le premier Canadien depuis Paul Knox en 1956 – ironiquement, aussi contre l’Autriche – à réussir un tour du chapeau en une même période.

Carter a quitté le banc des punitions, a capté une passe de Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH) et a déjoué Starkbaum à 2 min 39 s, avant de marquer à nouveau au moyen d’un enroulé à 4 min 9 s. Il a ensuite récupéré une rondelle libre au haut de l’enclave à 14 min 33 s pour porter la marque à 5-0 pour le Canada.

Le but de Getzlaf marqué sans aide en infériorité numérique a creusé l’écart à 6-0 après 40 minutes de jeu. Le médaillé d’or de 2010 a déjoué un défenseur autrichien en maniant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton avant de décocher un tir du revers par-dessus Starkhaum. Ce fut le dernier but de la rencontre.

Stakhaum a été remplacé par Mathias Lange au troisième tiers.

Le Canada a dominé l’Autriche au chapitre des tirs au but lors des trois périodes, obtenant 46 tirs contre 23 dans le match.

Les Canadiens, qui ont congé samedi, seront de retour sur la glace dimanche à midi HE/9 h HP pour affronter la Finlande lors du dernier match du groupe B en ronde préliminaire.

Punition : Jamie Benn
(auto) High-Sticking double minor (2:00)

19 févr. 2014
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.