12
1 / 6
8

UNE SOLIDE PREMIÈRE PÉRIODE PROPULSE LE CANADA EN FINALE DE LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – Zach Boychuk (Airdrie, Alb./SC de Berne, NLA) a marqué deux buts en plus d’ajouter une aide à sa fiche et Cory Emmerton (St. Thomas, Ont./HC de Lausanne, NLA) a récolté un but et une aide – le tout dans les 13 premières minutes – pour permettre à l’équipe nationale masculine du Canada de passer au match de championnat de la Coupe Spengler 2018, grâce à une victoire de 4-2 en demi-finale contre les Ice Tigers de Nuremberg, dimanche.

Les Canadiens ont rendez-vous en finale avec le gagnant de l’autre demi-finale opposant le HC de Davos au KalPa de Kuopio (6 h HE/3 h HP, TSN3/5). Ils ne sont qu’à un gain d’égaler leur record de conquêtes consécutives du titre du tournoi, soit quatre.

Zach Fucale (Rosemère, Qc/Fort Wayne, ECHL) a effectué 15 arrêts pour signer une troisième victoire en autant de départs.

Emmerton a été le premier à noircir la feuille de pointage; Boychuk a foncé sur l’aile droite avant de faire une passe centrée à Emmerton, qui a donné les devants 1-0 aux siens, à 7 min 6 s.

Les rôles ont été inversés moins de trois minutes plus tard quand Emmerton a saisi une passe errante en territoire de Nuremberg pour alimenter Boychuk qui a doublé l’avance du Canada.

Boychuk a inscrit son deuxième du match à 12 min 45 s, faisant dévier la frappe de la pointe de Maxim Noreau (Montréal, Qc/ZSC Lions, NLA) pour conclure une bonne première période, alors que les Canadiens ont dominé Nuremberg 14-3 au chapitre des tirs, retraitant au vestiaire en avant 3-0.

Les deux équipes ont fait mouche sur le jeu de puissance en deuxième période; une passe de Chris DiDomenico (Woodbridge, Ont./SCL Tigers, NLA) a heurté le bâton d’un joueur adverse pour tromper la vigilance de Niklas Treutle en début de période médiane, puis Daniel Weiss a battu Fucale entre les jambières pour inscrire la formation allemande au pointage.

Brandon Buck a compté un autre but pour les Ice Tigers avec moins de cinq minutes à écouler, mais le Canada a contenu une poussée de l’adversaire en fin de rencontre pour confirmer sa place en finale pour une dixième fois en quatorze ans.

Les Canadiens ont obtenu 33 tirs contre 17.

V 6 - 2 c. Ice Tigers de NurembergNUR
Coupe Spengler 2023 : PAR 4 – CAN 3 (demi-finale)
Derek Grant réussit un doublé, mais le Canada perd contre le HC Dynamo.
Coupe Spengler 2023 : CAN 6 – KUO 3 (quart de finale)
DiDomenico inscrit deux buts et une mention d’aide dans un gain du Canada contre le KalPa.
Coupe Spengler 2023 : DAV 4 – CAN 3 (ronde préliminaire)
Quenneville a inscrit deux points, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre le HC de Davos.
Coupe Spengler 2023 : CAN 4 - FRÖ 0 (ronde préliminaire)
Hazen récolte trois points, et le Canada l’emporte sur le HC de Frölunda en lever de rideau à la Coupe Spengler.