2
0 / 1
0

LE CANADA ÉCRASE LA LETTONIE DANS UN MATCH AVANT LE MONDIAL

RIGA, Lettonie – Jean-Gabriel Pageau (Ottawa, Ont./Ottawa, LNH) a inscrit deux buts, Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) et Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-de-Monts, Qc/Columbus, LNH) ont obtenu un but et une aide chacun, et l’équipe nationale masculine du Canada a battu la Lettonie 6-1, mardi, lors de son seul match préparatoire avant le Championnat mondial 2018 de l’IIHF.

Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a obtenu trois mentions d’aide, et Bo Horvat (Rodney, Ont./Vancouver, LNH) et Jaden Schwartz (Wilcox, Sask./St. Louis, LNH) en ont obtenu deux pour les Canadiens qui ont pris le contrôle du match en comptant trois buts en deuxième période.

McDavid a été le premier à compter pour le Canada; il s’est faufilé en zone privilégiée et a dévié un tir de la pointe de Parayko pour porter la marque à 1-0 à 16 min 59 s du premier tiers.

Mais les Lettons ont répliqué une minute plus tard lorsque Rodrigo Abols a dévié un tir pour déjouer le gardien de but canadien Darcy Kuemper (Saskatoon, Sask./Arizona, LNH) et créer l’égalité 1-1 avant l’entracte.

Les buts du Canada sont survenus rapidement au début de la deuxième période.

Anthony Beauvillier (Sorel-Tracy, Qc/Islanders de N. Y., LNH) a ouvert le bal à 1 min 8 s en s’avançant à vive allure à l’aile gauche et en déjouant le gardien de but letton Kristers Gudlevskis d’un tir rapide par-dessus la mitaine.

Le trio Dubois-Horvat-Pageau a creusé l’écart en comptant deux buts lors d’une même présence; Dubois s’est stationné en zone privilégiée et il a compté après avoir capté une passe de Horvat pour porter la marque à 3-1 à 6 min 5 s, puis il a repéré Pageau et lui a remis une passe transversale que ce dernier a saisie pour donner une avance de trois buts aux siens seulement 28 secondes plus tard.

Curtis McElhinney (London, Ont./Toronto, LNH) a remplacé Kuemper – qui a bloqué 15 des 16 tirs qu’il a affrontés – pour entreprendre le troisième tiers. Il a réalisé 12 arrêts au cours des 20 dernières minutes.

Pageau a marqué son deuxième but de la rencontre au début de la troisième période avant que McDavid et Schwartz préparent le but de Ryan Nugent-Hopkins (Burnaby, C.-B./Edmonton, LNH), le dernier du match, au milieu de la période.

Les Canadiens se rendront maintenant à Herning, au Danemark, pour la ronde préliminaire du Championnat mondial 2018 de l’IIHF. Ils entreprendront leur quête d’une troisième médaille d’or en quatre ans contre les États-Unis vendredi (10 h 15 HE/7 h 15 HP).

But : Connor McDavid

Aides : Bo Horvat, Colton Parayko