0 / 3
10

LE CANADA DOMINE DANS SA VICTOIRE SUR LA CORÉE

Jess Gowans

HERNING, Danemark – Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Colorado, LNH) a marqué deux fois, Curtis McElhinney (London, Ont./Toronto, LNH) a repoussé les 25 tirs qu’il a affrontés, et le Canada a écrasé la Corée du Sud 10-0 à son deuxième match de la ronde préliminaire au Championnat mondial 2018 de l’IIHF.

Le Canada poursuivra ses matchs en ronde préliminaire, lundi, contre le Danemark (14 h 15 HE/11 h 15 HP).

Le Canada a dominé du début à la fin, prenant une avance de 19-9 au chapitre des tirs au but en première période pour terminer le match avec un total de 50 contre 25.

McElhinney n’a pas été occupé, mais il a été à la hauteur lors de tirs à bout portant des Coréens pour préserver le jeu blanc du Canada.

Au total, 17 Canadiens ont vu leur nom paraître sur la feuille de pointage dans ce match; Jost, Joel Edmundson (Brandon, Man./St. Louis, LNH), Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH), Mathew Barzal (Vancouver, C.-B./Islanders de New York, LNH), et Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) ont tous porté trois points à leur fiche.

Le Canada a ouvert le pointage au milieu de la première période, marquant le seul but dont il allait avoir besoin à 8 min 41 s. Ryan Nugent-Hopkins s’est emparé de son propre rebond pour déjouer le gardien de but coréen, Matt Dalton.

Le premier but de Jost, un tir sur réception de la zone privilégiée, a doublé l’avance à 2-0 vers la fin du premier tiers.

Le Canada a mis le match hors de portée au début de la deuxième période en comptant trois buts en moins de deux minutes. Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a inscrit de premier de ceux-ci en décochant un puissant tir de la pointe pendant que le Canada profitait d’une supériorité numérique de 5 contre 3. Moins d’une minute plus tard, Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) a fait mouche à son tour en avantage numérique en tirant la rondelle par-dessus l’épaule du gardien de but coréen. Dubois a réussi le dernier des trois buts rapides en déviant un tir de la pointe de Joel Edmundson.

Les trois autres buts de la période ont été l’œuvre de Brayden Schenn (Saskatoon, Sask./St. Louis, LNH), de Jost (son deuxième du match) et d’Edmundson.

McDavid a porté la marque à 9-0 après un superbe jeu de passes de Pierre-Luc Dubois et Ryan Pulock (Dauphin, Man./Islanders de New York) à la quatrième minute du troisième tiers, puis Jordan Eberle a compté le dixième but des siens alors qu’il se trouvait devant le filet où il a saisi un rebond à la suite d’un tir d’Edmundson au point d’appui.

Punition : Colton Parayko