10
0 / 3
12

LE CANADA AMORCE LA DÉFENSE DE SON TITRE AVEC UNE VICTOIRE À LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – David McIntyre (Pefferlaw, Ont./EV de Zoug, NLA) a marqué le but gagnant en désavantage numérique alors qu’il restait un peu plus de six minutes au temps réglementaire, et le Canada survit à une fin de match endiablée pour vaincre le Mountfield HK 5-3 à son premier match à la Coupe Spengler 2017, mardi.

Pendant que les Canadiens protégeaient une avance d’un but en fin de rencontre et que la formation tchèque tentait de marquer le but égalisateur, McIntyre a récupéré une rondelle libre en zone neutre et a décoché un puissant tir par-dessus le bloqueur de Patrik Rybar pour porter la marque à 4-2.

Mountfield a de nouveau réduit l’écart à un but au cours des dernières minutes, mais P-A Parenteau (Boucherville, Qc/Ekaterinbourg, KHL) a fait mouche dans un filet désert alors qu’il restait 33,6 secondes au chronomètre pour sceller l’issue de la rencontre pour le Canada.

Cinq joueurs ont compté pour les Canadiens qui ont vu Jay McClement (Kingston, Ont./EHC d’Olten, NLB) et Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) obtenir deux mentions d’aide chacun dans le premier match en défense de leurs titres de 2015 et de 2016.

Mountfield a ouvert le pointage au milieu de la première période lorsque Lukas Vopelka a déjoué le gardien de but canadien Barry Brust (Swan River, Man./HC de Fribourg-Gottéron, NLA) d’un tir par-dessus l’épaule, mais un tir de la pointe de Victor Bartley (Maple Ridge, C.-B./HK d’Örebro, SHL) a bondi contre la bande derrière le but avant de dévier sur un patin de Rybar et de pénétrer dans le but pour niveler la marque moins de cinq minutes plus tard.

Curtis Hamilton (Kelowna, C.-B./SC de Rapperswil-Jona, NLA) a donné l’avance au Canada en fin de première période en portant la marque à 2-1 à la suite d’un beau jeu de passe entre Jeremy Davies (Sainte-Anne-de-Bellevue, Qc/Université Northeastern, HE) et McClement.

Oskars Cibulskis a égalisé le pointage pour l’équipe de l’Extraliga à 4 min 3 s du deuxième tiers en faisant dévier une passe au centre sur un joueur canadien à la défensive, mais un tir de la pointe de Noreau a heurté l’arrière de la cuisse de Mason Raymond (Cochrane, Alb./SC de Berne, NLA) pour déjouer Rybar pendant une supériorité numérique et porter la marque à 3-2 après 40 minutes.

Mountfield, qui a dominé 11-4 au chapitre des tirs au but au troisième vingt – et 33-28 dans le match –, n’a pu combler l’écart.

Grâce à cette victoire, le Canada profitera d’une journée de congé mercredi avant d’affronter les hôtes du tournoi, le HC de Davos, à son dernier match préliminaire, jeudi (14 h HE/11 h HP).

27 déc. 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.